Принцип стоимости и как его использовать

  • Учет затрат фиксирует стоимость крупных активов на основе того, что компания заплатила за них в момент их приобретения.
  • Активы могут амортизироваться с течением времени для получения дополнительных налоговых льгот.
  • Учет затрат может привести к тому, что крупные активы будут оцениваться существенно ниже справедливых рыночных ставок, что приведет к большим налоговым обязательствам, если они когда-либо будут проданы.
  • Эта статья предназначена для предпринимателей и специалистов, интересующихся принципами бухгалтерского учета и программным обеспечением.

Принцип затрат заключается в том, что компании должны оценивать крупные основные средства, такие как недвижимость и оборудование, на основе того, что компания заплатила за них в момент приобретения, а не на основе их текущей справедливой рыночной стоимости. Принцип затрат является одним из четырех общепринятых принципов бухгалтерского учета США (GAAP) и считается более консервативным (и потенциально более точным) способом оценки крупных активов.

Закажи песню-подарок. Платите только если вы довольны.

Применение принципа затрат поддерживает постоянную и консервативную стоимость активов вашего бизнеса. В отличие от справедливой рыночной стоимости, которая часто является субъективной и зависит от рынка, первоначальная покупная цена актива остается фиксированной с течением времени. Применяя принцип затрат, вы можете поддерживать согласованность своего баланса между периодами, и вам не нужно будет обновлять свою финансовую отчетность с учетом текущей справедливой рыночной стоимости.

Примечание редактора: Ищете подходящее бухгалтерское программное обеспечение для своего бизнеса? Заполните приведенную ниже анкету, чтобы наши партнеры-поставщики связались с вами по поводу ваших потребностей.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Как используется принцип затрат?

Принцип затрат помогает гарантировать, что бизнес-активы основаны на их фактической стоимости, а не на их стоимости, основанной на постоянных колебаниях рынка. Этот принцип чаще всего отражается в балансе компании, который включает в себя стоимость всех активов, которыми она владеет, а также долги перед поставщиками (в том числе бизнес-кредиты, использованные для приобретения активов).

Когда компании используют принцип затрат, они присваивают своим крупным активам, таким как недвижимость или оборудование, стоимость, равную той, которую они первоначально заплатили за актив, независимо от того, когда они его купили. Хотя это означает, что стоимость, которую они присваивают активам, стабильна с течением времени, она также может быть очень консервативной, а иногда и неточной для активов, приобретенных 10 или более лет назад.

Исключения из принципа затрат

Принцип затрат является одним из наиболее консервативных способов отслеживания стоимости нескольких крупных активов, но есть несколько примечательных случаев, когда учет затрат не следует использовать.

  • Дебиторская задолженность: Деньги, причитающиеся предприятию его клиентами, не должны отражаться в первоначальной сумме долга. Чтобы быть консервативным, компании должны использовать сумму, которую они ожидают получить, когда счет будет оплачен (чистый остаток реализации).
  • Высоколиквидные активы: Если бизнес владеет активами, для которых есть готовый рынок (это означает, что бизнес может быстро продать актив и превратить его в наличные деньги), использование принципа затрат для оценки этих активов может быть слишком консервативным и сделать балансовый отчет неточным. Это особенно верно для активов, которые, хотя и ликвидны, могут храниться в бухгалтерских книгах компании в течение длительного периода времени. Например, акции публично торгуемых компаний обычно оцениваются по справедливой рыночной стоимости (плюс возможная скидка, если компании необходимо продать ее с небольшим убытком).

Пример принципа затрат

В качестве иллюстрации того, как работает принцип затрат, рассмотрим небольшого производителя, который приобрел упаковочную машину за 100 000 долларов в 2018 году. Актив добавлен в баланс компании со стоимостью 100 000 долларов.

В 2021 году справедливая рыночная стоимость этого оборудования выросла до 130 000 долларов из-за более высоких цен на товары, которые производит производитель, и проблем с цепочкой поставок при получении этого конкретного оборудования. В соответствии с принципом затрат актив остается в бухгалтерских книгах компании со стоимостью 85 000 долларов США (100 000 долларов США минус 15 000 долларов США на амортизацию) и не корректируется с учетом текущих рыночных условий.

Точно так же, если та же компания приобрела свои производственные мощности и землю за 600 000 долларов в 2000 году, недвижимость останется в ее бухгалтерских книгах по покупной цене, а не по ее текущей рыночной стоимости в 3 миллиона долларов.

С другой стороны, если та же компания инвестировала 200 000 долларов в акции Tesla в 2017 году, стоимость этой ликвидной инвестиции должна обновляться, чтобы отражать ее текущую стоимость после каждого отчетного периода. Это связано с тем, что акции публично торгуемой компании, такой как Tesla, являются высоколиквидным активом и распространенным исключением из принципа затрат.

Плюсы и минусы учета затрат

Учет затрат позволяет предприятиям детализировать фактическую стоимость расходов, и его легко вести от периода к периоду. Однако этот метод не всегда точно отражает текущую стоимость активов и может привести к недооценке вашего бизнеса. Ознакомьтесь с плюсами и минусами учета затрат, чтобы лучше понять, как статьи отражаются в вашем балансе и когда использовать учет затрат для вашего бизнеса. (Читайте статью по теме: Лучшие поставщики программного обеспечения для бухгалтерского учета)

Преимущества затратного принципа

Принцип затрат является популярным методом бухгалтерского учета, потому что он прост, прямолинеен и консервативен. Это позволяет компаниям легко выявлять, проверять и поддерживать расходы с течением времени — без необходимости обновлять стоимость активов от периода к периоду.

Он детализирует фактические затраты для целей составления бюджета.

Оценивая активы по цене, уплаченной при их приобретении, предприятия могут отслеживать, как затраты на приобретение этих активов меняются с течением времени, и принимать бюджетные решения на основе прошлых покупок и долгосрочных ценовых тенденций. Они также могут видеть, как стоимость их активов меняется с течением времени, что помогает им принимать решения о том, покупать ли оборудование новое или бывшее в употреблении, исходя из того, как стоимость этого оборудования может измениться в будущем.

Стоимость активов объективна и может быть легко проверена.

Одним из самых больших преимуществ учета затрат является его простота. Все, что вам нужно знать, чтобы использовать учет затрат, это то, сколько вы заплатили за актив. Конечно, вы также можете амортизировать любые капитализированные активы с течением времени. IRS определяет графики амортизации для использования налогоплательщиками, и обученный бухгалтер также может их реализовать. Любая амортизация активов создает повторяющиеся налоговые льготы для бизнеса, поскольку амортизация может быть зачтена в счет доходов бизнеса.

Он не требует обновления от периода к периоду.

Помимо обновления стоимости амортизируемых активов, учет затрат означает, что вам не нужно беспокоиться об обновлении стоимости крупных активов в вашем балансе, даже если они колеблются с течением времени. Учет затрат также может помешать вам переоценить стоимость ваших активов, что важно, если вы ищете финансирование или рассматриваете возможность слияния или поглощения.

Недостатки затратного принципа

В целом недостатки хозрасчета более существенны для крупных компаний, чем для малого бизнеса. Это особенно верно для предприятий с разнообразными и постоянно меняющимися продуктовыми линейками, а также для тех, кто инвестирует в волатильные ценные бумаги. Однако у затратного принципа есть некоторые недостатки, которые могут привести к недооценке даже малого бизнеса.

Он не точно отражает текущую стоимость актива.

Некоторое бизнес-оборудование, например компьютеры, никогда не стоит больше, чем вы за него заплатили. Но для многих капитализированных активов, таких как недвижимость или тяжелое оборудование, часто верно обратное. Недвижимость является ярким примером. Поскольку ценности постоянно меняются, компании, которые приобрели недвижимость даже пять лет назад, почти наверняка теперь могут получить больше за эту недвижимость. Тем не менее, учет затрат требует, чтобы они продолжали оценивать этот актив по цене, которую они заплатили за него, за вычетом амортизации.

Это может привести к тому, что ваш бизнес будет недооценен.

Поскольку учет затрат часто недооценивает активы в балансе бизнеса, это может привести к тому, что сам бизнес будет сильно недооценен. Это может создать трудности при подаче заявки на финансирование бизнеса для расширения вашего бизнеса, ведении переговоров о слиянии или продаже вашего бизнеса и т. д. Это означает, что очень важно понимать, как работает учет затрат и как он влияет на вашу конкретную ситуацию, а также уметь объяснять финансы вашего бизнеса кредиторам и инвесторам.

Это может привести к неожиданным налоговым обязательствам.

Когда ваш бизнес продает актив, он обычно продается по справедливой рыночной стоимости, а не по той цене, которую вы за него заплатили. Эта разница считается приростом капитала и облагается налогом по обычной ставке налога на прибыль.

Этот налог особенно важен для крупных активов, которые со временем обесцениваются. Если вы продаете амортизированный актив по цене, превышающей стоимость этого актива в ваших бухгалтерских книгах, полученный в результате прирост капитала называется возвратом амортизации и может привести к большим, неожиданным налоговым обязательствам.

Он не учитывает инфляцию или дефляцию.

Один из самых больших недостатков учета затрат заключается в том, что он игнорирует установившиеся долгосрочные тенденции ценообразования на многие крупные активы, включая недвижимость. Из-за инфляции и других факторов цены на многие активы со временем меняются предсказуемым образом. Учет затрат игнорирует эти тенденции и вместо этого оценивает активы на основе жестких принципов затрат. Хотя этот процесс может обеспечить краткосрочные налоговые льготы для вашего бизнеса, в долгосрочной перспективе он может привести к значительным несоответствиям между балансом вашей фирмы и рыночными ценами.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *