Система бухгалтерского учета — это система, внедренная компаниями для записи финансовой информации, включая доходы, расходы и другие бухгалтерские операции, и действует как важный инструмент, отслеживающий и отслеживающий деятельность компании и обеспечивающий бесперебойную работу бизнеса.
Особенности
Ниже приведены функции, которыми должна обладать система бухгалтерского учета.
# 1 — Надежность
Производимая информация должна быть достоверной. Это существенная особенность. Если данные, введенные в эту систему, не являются достоверными, то результаты также не заслуживают доверия. Таким образом, невозможно будет правильно оценить перспективы компании, если она не будет надежной.
# 2 — Легко понять
Он не должен содержать сложных формул и должен быть простым в использовании. Если он сложный, то бухгалтер, который будет с ним работать, может запутаться и сделать ошибки. Должно быть понятно, где именно происходит транзакция и какой эффект будет иметь транзакция в финансовой отчетности.
# 3 — Сопоставимость
Финансовые отчеты, составляемые одной системой бухгалтерского учета, должны быть аналогичны отчетам, подготовленным другими системами бухгалтерского учета, в результате получается «сравнение яблока с яблоком». Методики расчета должны соответствовать отраслевым стандартам, чтобы массы могли понимать финансовую отчетность.
# 4 — Последнее программное обеспечение
Эта система должна иметь возможность автоматически развиваться вместе с постоянно растущим финансовым миром. Поэтому следует использовать новейшее программное обеспечение, которое обновляется автоматически. В современном мире все автоматизируется, поэтому эта система должна иметь возможность адаптироваться к этому.
# 5 — Простота использования
Системы бухгалтерского учета должны быть простыми в использовании; не должно быть, чтобы сотруднику требовалось пройти тщательное обучение, чтобы понять систему. Как только это станет понятно всем, только каждый сможет предложить идеи для совершенствования. Диаграммы и отчеты должно быть легко создавать.
Типы бухгалтерской системы
Они бывают двух типов —
# 1 — разовая заявка
Это неформальный способ ведения учета финансовых транзакций. Здесь отдельные счета не открываются. Регистрируются только расходы и доходы по мере их возникновения. Таким образом, невозможно подготовить диаграммы и другие финансовые отчеты из системы единой записи. Единый вход в основном поддерживается малыми предприятиями, поскольку у них нет опыта, чтобы следовать новейшим системам, и они не принимаются властями для налоговой отчетности.
# 2 — Двойная запись
Двойная запись точна и используется всеми крупными организациями по всему миру. Здесь транзакции объединяются в отдельные счета, и каждая транзакция имеет две части, которые влияют на разные счета. Таким образом, легко найти ошибки, поскольку каждая транзакция имеет две ветви, поэтому может случиться так, что другая часть будет правильной, и аудитор получит оттуда триггер.
Как это работает?
Шаг 1: Всякий раз, когда происходит какая-либо транзакция, такая как продажа, покупка, расходы или любой вид транзакции, эта транзакция записывается в соответствующих журналах. Итак, это первая запись, которую вы делаете в этой системе.
Шаг 2: Поскольку все системы бухгалтерского учета теперь компьютеризированы, поэтому всякий раз, когда вы публикуете журнал, делается соответствующая запись в бухгалтерской книге правильного счета.
Шаг 3: В конце периода он рассчитывает баланс каждой бухгалтерской книги и соответственно готовит финансовые отчеты, такие как баланс, движение денежных средств и т. Д.
Примеры системы учета
У каждого бизнеса есть разные системы, предназначенные для выполнения своих задач.
Пример №1 — Розничный бизнес
Розничные торговцы занимаются куплей-продажей товаров. Таким образом, их система учета должна быть сосредоточена на уровне запасов и на том, какую скидку они получают или дают. Таким образом, вся система должна быть основана на разных продуктах и на том, какая сумма должна быть к оплате или получена. Это должно помочь им с такими соотношениями, как маржа валовой прибыли, маржа чистой прибыли и другими показателями, которые им необходимы в своей деятельности.
Пример №2 — Подрядчик
Самый важный фактор в строительстве — это стоимость материала. Таким образом, эта система должна быть более проработана для различных типов входящего сырья. Система должна иметь возможность бросать различные коэффициенты, которые показывают движение стоимости.
Составные части
Система бухгалтерского учета состоит из четырех компонентов. Компоненты — это этапы, которые помогают транзакции от записи до окончательной доставки.
# 1 — Устройства ввода
Это инструменты, которые помогают записывать транзакцию в этой системе. Основными устройствами ввода являются клавиатуры, диктофоны голосовых помощников, штрих-коды, сканеры и т. Д. Итак, с помощью устройств, упомянутых выше, мы вводим одну транзакцию в систему.
# 2 — Процессор
После вставки информации система собирает данные и направляет их в нужную бухгалтерскую книгу, журнал или другие диаграммы по мере необходимости. Эта деятельность называется обработкой информации.
# 3 — Хранение
После того, как данные направляются в конкретную бухгалтерскую книгу, этой системе необходимо хранить данные там. Таким образом, для выполнения этой задачи системе потребуется помощь складских помещений.
# 4 — Вывод
После того, как информация отсортирована и подготовлены окончательные отчеты, этой системе потребуются устройства, которые помогут в выводе информации. Таким образом, этот процесс осуществляется с помощью монитора, принтера, проектора или других устройств.
Льготы
Систематический учет финансовых операций помогает в подготовке диаграмм и других результатов, полезных для принятия экономических решений.
Это помогает выявлять ошибки и упущения в бухгалтерском учете.
Подготовленная финансовая отчетность помогает в налоговых целях и в других целях аудита.
Заключение
Система бухгалтерского учета помогает систематически регистрировать финансовые операции. Это требуется для подготовки финансовой отчетности, которая используется властями для налоговых целей и инвесторами для принятия обоснованных решений. Коэффициенты и графики легко рассчитываются с помощью соответствующей системы.