Коллективные переговоры относятся к обсуждению и переговорам между работодателем и работниками об условиях найма, включая рабочую среду, условия найма, продолжительность смены, рабочие каникулы, время отпуска, отпуск по болезни и медицинские льготы, а также компенсацию. базовые статьи, такие как основная заработная плата, сверхурочная работа и пенсионные пособия.
Цели коллективных переговоров
Создавать приятные и сердечные отношения между работодателем и сотрудниками.
В равной степени защищать интересы как работодателя, так и сотрудников.
Обеспечить поддержание государственного вмешательства на минимальном уровне.
Поощрять поддержание демократической атмосферы на рабочем месте.
Как это работает?
В ходе коллективных переговоров переговоры проводятся между руководством работодателя и лидерами профсоюзов, которые представляют профсоюзных работников. Результатом переговоров является так называемый коллективный договор, в котором описаны правила найма на определенное количество лет. Лидерам профсоюзов платят члены профсоюзов за представление последних. Коллективные переговоры очень важны, потому что диссонанс между работодателем и сотрудниками может привести к различным антагонистическим событиям, таким как забастовки, локауты и т. Д.
Примеры коллективных переговоров
Пример # 1
В 1968 году игроки Ассоциации игроков Национальной футбольной лиги (NFLPA) объявили забастовку, чтобы заставить владельцев команд Национальной футбольной лиги (NFL) увеличить минимальную заработную плату и пенсионные выплаты, предлагаемые игрокам. В конце концов, после 11 дней забастовки, между NFLPA и владельцами команд NFL было достигнуто коллективное соглашение, в котором зарплаты новичков и ветеранов были увеличены вместе с пенсионными выплатами.
Пример # 2
В 2018 г.был подписан 4-летний коллективный договор между United Steelworkers (USW) и United States Steel Corp (USSC). Согласно соглашению, каждому участнику будет предоставлен подписной бонус в размере 4000 долларов, повышение заработной платы на 14% в течение следующих 4 лет и увеличенные пенсионные выплаты. Это было результатом давления, созданного профсоюзом после многих лет вялого роста заработной платы, поскольку USSC пострадал из-за низких цен на сталь. Соглашение обеспечило увеличение доли сотрудников в распределении прибыли.
Типы коллективных переговоров
Его можно разделить на пять основных типов:
Распределительный торг: В переговорном процессе такого типа одна сторона выигрывает за счет других. По сути, в нем обсуждается перераспределение доли прибыли для увеличения заработной платы, бонусов или финансовых льгот.
Интегративный торг: В этом типе переговоров соглашение достигается таким образом, что обе стороны, как правило, получают выгоду — беспроигрышная ситуация. Другими словами, обе стороны принимают во внимание потребности и заботы друг друга.
Результативный торг: В переговорах такого типа переговоры вращаются вокруг производительности и оплаты труда. По сути, обе стороны соглашаются на определенные изменения, которые обещают повысить производительность в обмен на более высокую заработную плату.
Композитный торг: Этот тип переговоров акцентирует внимание на различных факторах, которые напрямую не связаны с оплатой, а скорее сосредоточены на благосостоянии сотрудников и гарантии занятости. По сути, это обеспечивает долгосрочные отношения между работодателем и работником, которые являются взаимовыгодными.
Льготный торг: В переговорах такого типа профсоюз жертвует некоторыми преимуществами, чтобы выручить работодателя во время напряженной экономической ситуации, что, в свою очередь, принесет пользу работникам в долгосрочной перспективе.
Модели
Переговоры: В этом процессе две конфликтующие стороны или их представители обсуждают между собой, без участия третьей стороны, чтобы достичь урегулирования между собой. Тем не менее, большинство вовлеченных сторон нанимают для себя опытных юристов для решения таких вопросов.
Посредничество: В этом процессе нейтральная третья сторона выступает в качестве посредника между конфликтующими сторонами для достижения урегулирования. Посредник способствует общению между двумя сторонами и гарантирует, что оно будет справедливым, честным и беспристрастным. Они помогают выявить и прояснить основные проблемы спора.
Арбитраж: В этом процессе решение об урегулировании принимает третья сторона, известная как арбитр. Арбитр выслушивает аргументы конфликтующих сторон и затем принимает обоснованное решение, подобное тому, что делает судья в суде.
Важность коллективных переговоров
Важность коллективных переговоров может быть определена с точки зрения руководства, профсоюзов и правительства.
Управление: Основная цель руководства — максимально использовать рабочую силу и получать более высокую прибыль. Этого можно добиться только в том случае, если рабочая сила будет сотрудничать, и именно здесь вступает в игру коллективный договор.
Профсоюз: Каждая рабочая сила на индивидуальном уровне имеет слабую переговорную позицию с руководством. Следовательно, рабочий класс объединяется, чтобы сформировать мощный союз и защищать свои интересы в процессе коллективных переговоров.
Правительство: Обычно коллективные переговоры держат правительство в страхе, и от них не требуется применять силу для разрешения споров.
Преимущества
Обе стороны понимают, чего ожидать друг от друга.
Сотрудники защищены от эксплуатации работодателем.
Руководству приходится иметь дело с небольшим количеством людей (профсоюзными лидерами) в любое время.
Недостатки
Решение о поселении принимают единицы.
Это дорогостоящий процесс как с точки зрения денег, так и времени, поскольку представителям приходится обсуждать одно и то же несколько раз.