Гипотеза эффективного рынка

Определение гипотезы эффективного рынка

Гипотеза эффективного рынка (EMH) гласит, что цены на акции указывают на всю необходимую информацию, и такая информация является универсальной, что делает невозможным для инвестора стабильно получать прибыль выше среднего. Предположения этой теории подвергаются резкой критике со стороны бихевиористских экономистов или других, кто верит в неотъемлемую неэффективность рынка. Идея гипотезы эффективного рынка была высказана экономистом Юджином Фама в 1960-х годах.

Предположения EMH

  • Инвесторы на рынке действуют рационально или нормально, что означает, что если есть необычная информация, инвестор отреагирует на нее необычно, что является нормальным поведением. Или делать то, что делают все остальные, тоже считается нормальным поведением.
  • Цена акций указывает на всю необходимую информацию, и такая информация является универсальной для инвесторов.

Формы гипотезы эффективного рынка

Гипотеза эффективного рынка1

Сила предположений теории гипотез эффективного рынка (EMH) зависит от форм EMH. Ниже приведены формы EMH:

  • Слабая форма: В нем говорится, что цены на акции указывают на публичную рыночную информацию, а прошлые результаты не имеют ничего общего с будущими ценами.
  • Полусильная форма: В нем говорится, что цены на акции отражают как рыночную, так и нерыночную публичную информацию.
  • Сильная форма: В нем говорится, что цены на акции мгновенно характеризуются как публичной, так и частной информацией.

Пример гипотезы эффективного рынка

Предположим, человек по имени Джонсон владеет 900 акциями автомобильной компании, и текущая цена этих акций составляет 156,50 долларов. У Джонсона были определенные отношения с инсайдером той же компании, который сообщил Джонсону, что компания потерпела неудачу в их новом проекте и что цена акции снизится в ближайшие несколько дней.

Джонсон не верил в инсайдера, и он продолжает держать все свои акции. Через несколько дней компания объявляет о провале проекта, в результате чего цена акций падает до 106 долларов.

Рынок изменяется в соответствии с новой доступной информацией. Чтобы получить валовую прибыль, Джонсон продал свои акции по 106 долларов и получил валовую прибыль в размере 95 500 долларов. Если бы Джонсон продал свои 900 акций по 156,50 долларов ранее, следуя совету инсайдера, он бы заработал 140 850 долларов. Таким образом, его убыток от продажи 900 акций составляет 140 850-95 500 долларов, то есть 45 350 долларов.

Критика

  • Существование рыночных пузырей: Одна из главных причин критики EMH — рыночные пузыри. Таким образом, если такие предположения были верны, не было возможности возникновения пузырей и инцидентов, таких как крах фондового рынка и пузыри на рынке жилья в 2008 году или технический пузырь 1990-х годов. Такие компании до краха торговали по высокой цене.
  • Победы над рынком: Некоторые инвесторы постоянно выигрывали у рынка, например Уоррен Баффет. Благодаря своей стратегии стоимостного инвестирования он стабильно зарабатывал на рынке прибыль выше среднего на протяжении более 50 лет. Некоторые бихевиористские экономисты также резко критикуют предположения теории гипотезы эффективного рынка, потому что они верят, что прошлые результаты помогают прогнозировать будущие цены.

Последствия

Гипотеза эффективного рынка предполагает, что рынок непобедим, потому что цена акции уже содержит всю необходимую информацию. Это вызвало конфликт в сознании инвесторов. Они начали полагать, что не смогут превзойти рынок, поскольку рынок непредсказуем, а будущие цены зависят от сегодняшних новостей, а не от тенденций или прошлых результатов компании. Однако эту теорию критиковали многие экономисты.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.