Бери или плати


Что такое «бери или плати»?

Бери или плати (TOP) — это пункт договора, требующий от покупателя принять от продавца поставку определенного количества товаров или услуг или заплатить штраф, если он этого не сделает. Таким образом, он защищает продавца от возможных убытков, если покупатель отказывается завершить покупку к определенной дате.

Закажи песню-подарок. Платите только если вы довольны.

Бери или плати

Пункт TOP в соглашениях о поставках распространен в энергетических отраслях, включая нефть, природный газ, полезные ископаемые и уголь, требующих значительных инвестиций. Его также называют оговоркой об убийстве. Контракт обычно подписывается до того, как компании начнут разведку нефти, природного газа, полезных ископаемых или угля. Таким образом, это тип соглашения о поставках Соглашение о поставкахСоглашение о поставках (OT) представляет собой долгосрочный юридический договор между двумя сторонами, по которому покупатель обязуется купить всю или часть будущей продукции производителя.Подробнее.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Оглавление

Ключевые выводы

  • Пункт «бери или плати» — это договорное положение, требующее от покупателя произвести безусловный платеж продавцу.
  • Покупатель должен либо принять поставку товара продавца, либо заплатить штраф в случае невыполнения обязательств.
  • Он широко распространен в энергетическом секторе и капиталоемких проектах.
  • Пункт позволяет покупателям и продавцам разделить риск, связанный с долгосрочными контрактами.
  • Соглашение TOP выгодно как продавцам, так и покупателям. Тем не менее, это обеспечивает большую безопасность для продавцов.
  • Пункт о форс-мажоре, пункт о цене и пункт о пересмотре позволяют пересматривать соглашение TOP.

Объяснение «бери или плати»

Бери или плати — это договорное положение, защищающее интересы продавца, если покупатель отказывается соблюдать договор. Так, по ТОП-контракту на покупателя налагается штраф за непринятие поставки от продавца.

Кроме того, пункт TOP получил свое название от условий контракта, в которых говорится:

  • Примите доставку или
  • Платить за то, что не взял посылку

Основная цель включения положения TOP в договор состоит в том, чтобы гарантировать, что продавец не будет нести связанные с этим расходы в случае изменения решения покупателя. Тем не менее, положение TOP нельзя использовать, когда есть проблемы на стороне продавца. Но стороны договора могут пересмотреть условия в соответствии с пунктом о форс-мажоре, пунктом о цене и пунктом о пересмотре.

В США контракты на природный газ в 1960-х годах положение TOP широко применялось в интересах производителей и компаний, управляющих трубопроводами. Во время промышленного кризиса 1980-х годов пункты TOP привели к пересмотру контрактов и юридическим спорам. Однако суды в США продолжают принимать его как действующую договорную оговорку.

Работа пункта «бери или плати»

Пункт «бери или плати» обычно является частью контрактов в горнодобывающем и энергетическом секторах. Это связано с тем, что компании (продавцы) должны нести огромные затраты на добычу ресурсов и, следовательно, нуждаются в гарантированном покупателе для своего будущего производства, чтобы снизить связанный с этим риск. Этим компаниям приходится зависеть от кредитов. Кредиты. Кредит — это средство кредитования, при котором кредитор предоставляет определенную сумму денег заемщику или организации-заемщику в обмен на погашение в будущем. Узнайте больше, чтобы в большинстве случаев удовлетворить свои потребности в капитале.

Поскольку требования к финансированию огромны, банк (кредитор) нуждается в гарантии надежного покупателя. Следовательно, в этих ситуациях продавец обращается к компании (покупателю), которая будет покупать ее продукцию непрерывно в течение периода от двадцати до тридцати лет.

Покупатель оценит предложение и, если будет признано выгодным, может согласиться включить в свое соглашение пункт «бери или плати». Положение «бери или плати» защищает интересы продавца, налагая штраф на покупателя в случае невыполнения обязательств.

С обеспеченным будущим потоком доходов от покупателя в соответствии с пунктом TOP банк предлагает ссуду оборотного капитала для проекта. Следовательно, продавец начинает проект по разведке энергии после получения кредита.

Однако продавец применяет пункт TOP, если покупатель не соблюдает договор, не покупая продукты или покупая только часть продукта в указанную дату. Согласно пункту, продавец получает штраф или частичную оплату в соответствии с условиями контракта.

ТОП Преимущества

TOP приносит пользу как продавцу, так и покупателю, позволяя разделить риски друг друга. С одной стороны, это снижает для продавца риск потери капитала в будущем производстве. С другой стороны, он ограничивает риск покупателя, гарантируя гарантированную поставку определенных товаров по оговоренной цене и в установленный срок. Покупатель также может договориться о более низкой цене за разделение риска продавца.

№1 – Продавец

Продавец уверен:

  • Огромные капитальные вложенияКапитальные вложенияКапитальные вложения относятся к любым инвестициям, сделанным в бизнес с целью улучшения операций. Это может быть долгосрочное приобретение бизнесом, таким как недвижимость, оборудование, промышленность и т. Д. Узнайте больше от кредиторов.
  • Освобождение от колебаний цен
  • Гарантированный покупатель продукции
  • Нет проблем с потерями
  • Безусловная оплата от покупателей
  • Свобода продавать свой товар любому лицу в случае отказа покупателя

#2 – Покупатель

Покупатель:

  • Получает желаемый продукт
  • Получает товар по фиксированной ставке в соответствии с договором
  • Приобретает иммунитет от ценовых колебаний на рынке
  • Устраняет конкурентов
  • Имеет возможность расторгнуть ТОП-контракт, заплатив штраф и купив тот же товар по более низкой цене у другого продавца.

ОСНОВНЫЕ риски

ТОП-контракты имеют длительный срок действия, поэтому условия в будущем могут кардинально измениться. Например, политическая перестройка, такая как BREXITBREXITBrexit относится к комбинации Британии и Выхода, что означает выход или выход Великобритании из ЕС или Европейского Союза. Жители Британии на самом деле проголосовали за выход Великобритании из ЕС, и эти голоса разделились между странами, входящими в состав Великобритании, за то, чтобы просить остаться Уэльса и Англии и выйти из Северной Ирландии и Шотландии. Подробнее, такие пандемии, как коронавирус, в будущем могут произойти стихийные бедствия, такие как цунами или землетрясения, или изменения в управлении.

В таких обстоятельствах контракт TOP может больше не оставаться выгодным для одной из сторон или для обеих сторон. Поэтому они расторгают договор. Более того, стороны могут пересмотреть пункт TOP, который устроит их обоих. Следовательно, контракт TOP включает определенные условия, облегчающие пересмотр условий контрактов.

Пересмотр контракта TOP

Главной особенностью контракта TOP является его обзорный характер. Стороны, с которыми можно связаться, могут пересмотреть условия при следующих особых условиях:

  • Оговорка о форс-мажоре (форс-мажор) – Вмешательство стихийных бедствий или бедствий, таких как цунами или коронавирус, затрудняет выполнение обеими сторонами своих обязательств в соответствии с соглашением.
  • Пункт о цене (пункт об эскалации) – Этот пункт вставлен для защиты интересов как покупателя, так и продавца в случае крайне непредсказуемых колебаний рыночной цены товара.
  • Пункт о пересмотре (пересмотр) – Этот пункт содержит условия сроков регулярного пересмотра долгосрочного ТОП-соглашения участвующими сторонами.

Примеры

Давайте рассмотрим несколько примеров контрактов типа «бери или плати», чтобы лучше понять концепцию.

Пример №1

Предположим, что нефтедобывающая компания SAUD Enterprises в Саудовской Аравии нашла новое место, содержащее 1 000 000 баррелей нефти. Однако у него недостаточно капитала, чтобы начать и вести проект по разведке нефти самостоятельно. Таким образом, он будет искать банки и других финансистов, чтобы помочь получить оборотный капитал. Оборотный капитал — это сумма, доступная компании для повседневных расходов. Это мера ликвидности, эффективности и финансового здоровья компании, и он рассчитывается по простой формуле: «оборотные активы (дебиторская задолженность, денежные средства, запасы незавершенного производства и сырья) МИНУС текущие обязательства (кредиторская задолженность, долг к оплате в одном год)” подробнее. Но кредиторы будут финансировать проект, если он сможет гарантировать, что:

  • На ее нефть найдется покупатель в долгосрочной перспективе.
  • Его нефть будет приносить достаточный доход, чтобы покрыть обязательства по кредиту.

В такой ситуации SAUD заключит соглашение с пунктом «бери или плати» с американским покупателем нефти, NYE Oil & Petroleum Co., сроком на 30 лет и по ставке 50 долларов за баррель нефти.

SAUD представляет это ТОП-соглашение кредиторам для финансирования требований к капиталу. Финансисты будут финансировать свой проект разведки нефти на основе этого соглашения.

Согласно пункту TOP в контракте, SAUD должна будет поставлять нефть в Нью-Йорк по цене 50 долларов за баррель в течение следующих 30 лет с оговоренными временными интервалами. Однако, если NYE откажется соблюдать соглашение TOP или не купит согласованное количество нефти, она должна будет заплатить заранее установленный штраф в размере 70% от согласованной стоимости нефти в соответствии с соглашением.

Таким образом, SAUD Enterprises выиграет от разделения рисков, связанных с добычей нефти, с NYE. Кроме того, NYE Oil & Petroleum Co. получит гарантированные поставки нефти по заранее установленной цене без колебаний цен.

Пример #2

Предположим, что компания по добыче железной руды FERRO Inc. в Калифорнии имеет лицензию на добычу железной руды в штате Невада в США. Однако добыча полезных ископаемых потребует огромного капитала для финансирования своего проекта, от инициации до продажи железной руды сталелитейным компаниям, таким как STEELE Inc.

FERRO нуждается в гарантированном покупателе и оборотном капитале для проекта. Поэтому он ищет финансистов и кредиторов для финансирования проекта добычи. Кроме того, финансисты и кредиторы требуют осуществимости проекта, покупателя железной руды и регулярного потока доходов для покрытия обязательств по кредиту.

В таком сценарии FERRO заключает TOP-контракт со STEELE, чтобы получить легкую гарантию финансирования от своих кредиторов или финансистов. Таким образом, как только TOP-контракт будет выполнен, STEELE должна будет производить оплату через равные промежутки времени в течение 30 лет в соответствии с контрактом.

FERRO Inc. получит желаемый капитал, покупателя и регулярный источник дохода для продолжения своего проекта. В случае неисполнения покупателем обязательств STEELE, FERRO может получить заранее установленную стоимость и продать железную руду другой компании по более высокой цене.

STEELE Inc. будет получать железную руду на длительный срок без какого-либо риска колебаний цен в будущем и иметь конкурентное преимущество перед своими конкурентами в секторе производства стали.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Что такое контракт «бери или плати»?

Контракт TOP — это соглашение между продавцом и покупателем, в котором покупатель обязуется безоговорочно заплатить за товары, произведенные продавцом. Таким образом, даже если покупатель отказывается от покупки товара частично или полностью, он должен оплатить продавцу заранее оговоренную стоимость.

Когда использовать контракт «бери или плати»?

Контракт TOP используется, когда продавцам нужны гарантированные покупатели, чтобы разделить риски и огромный капитал от финансистов. Покупатели соглашаются на контракт, чтобы получить желаемый товар по разумным ценам в течение длительного времени. В обмен на разделение риска продавца покупатели могут договориться о низких ценах на продукт.

В чем преимущество контракта «бери или плати»?

TOP облегчает транзакции, которые в противном случае не произошли бы из-за высокого риска. Преимущество ТОП-контракта в целом заключается в том, что с легкостью можно осваивать природные ресурсы страны. Еще одним преимуществом контракта TOP является развитие инфраструктуры страны и создание рабочих мест компаниями, занимающимися разведкой недвижимого имущества, полезных ископаемых, угля или нефти.

Это было руководство к тому, что такое «бери или плати». Здесь мы обсуждаем основу пункта контракта «бери или плати», связанные с ним риски, преимущества, штрафы и примеры. Вы также можете ознакомиться со следующими статьями, чтобы узнать больше:

  • Договор присоединения
  • Односторонний контракт
  • Квазиконтракт

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *