Выгодная покупка

Что такое выгодная покупка?

Выгодная покупка происходит, когда компания приобретает другую компанию по цене ниже справедливой рыночной стоимости ее активов. В рамках этой договоренности бизнес продается по цене ниже справедливой рыночной стоимости его актива, поскольку он имел дело с финансовым кризисом или кризисом ликвидности или на рынке не было конкурентных торгов до продажи, а также иногда из-за очень быстрая продажа.

Объяснение

Выгодная покупка происходит, когда компания обычно сталкивается с кризисом ликвидности. Чтобы выйти из ситуации, проблемные предприятия предлагают покупателю сниженные цены для быстрой продажи бизнеса. Разница между ценой продажи и справедливой рыночной стоимостью активов отражается как единовременная прибыль из-за отрицательной деловой репутации в отчете о прибылях и убытках покупателя.

Во время финансового кризиса 2008 года было много финансовых компаний, которым мы предлагали огромные скидки по их справедливой рыночной стоимости, поскольку они имели дело с финансовыми проблемами. В этой ситуации появилось много возможностей для выгодных покупок на рынке. Другие компании, которые смогли воспользоваться этой ситуацией, смогли увеличить свою базу активов по сравнительно меньшим затратам, чем они бы заплатили в обычных сценариях..

Как рассчитать выгодную покупку?

Ниже приведены подробные сведения о шагах, предпринятых компанией-покупателем в таком соглашении:

Выгодная покупка

  • Учет активов и обязательств по справедливой рыночной стоимости: Компания-покупатель будет отражать активы и обязательства по их справедливой рыночной стоимости, прежде чем инициировать процесс выгодной покупки. Справедливая рыночная стоимость — это цена, которую покупатель и продавец соглашаются заплатить и получить за собственность.
  • Переоценка активов и обязательств: После вышеуказанного шага компания-покупатель проведет повторную оценку, чтобы проверить, все ли активы и обязательства должным образом отражены по их справедливой рыночной стоимости, и ничего не было упущено.
  • Условное вознаграждение: На этом этапе компания-покупатель проанализирует и определит справедливую стоимость любого условного вознаграждения, подлежащего выплате компании-владельцу. Условное возмещение — это сумма, относящаяся к дополнительному активу или доле в капитале, которая подлежит выплате компании-владельцу.
  • Запись разницы в бухгалтерских книгах: На последнем этапе компания-покупатель отразит разницу между вознаграждением, выплаченным компании-владельцу, и справедливой рыночной стоимостью их актива как единовременную прибыль в своем отчете о прибылях и убытках из-за отрицательной деловой репутации.

пример

Компания XYZ имеет дело с нехваткой ликвидности и платит все налоги; было решено продать 80% акций компании ABC по цене ниже справедливой рыночной стоимости в размере 6 500 000 долларов наличными. Компания ABC назначила оценочное агентство для определения стоимости активов и обязательств компании XYZ. Оценочное агентство подтверждает справедливую стоимость чистых активов в размере 9 000 000 долларов США (Активы 12 000 000 долларов США и обязательства 3 000 000 долларов США). Справедливая стоимость неконтролирующей доли в размере 20% составляет 2 000 000 долларов.

Решение:

Теперь, согласно нашему обсуждению в предыдущих заголовках, прибыль от выгодной покупки будет рассчитываться следующим образом:

Прибыль от выгодной покупки = справедливая стоимость чистых активов — вознаграждение / цена продажи — неконтролирующая доля участия

Выгодная покупка (пример)

  • = 9 000 000–6 500 000–2 000 000 долларов США
  • = 500 000 долларов США

Таким образом, из приведенного выше расчета можно сделать вывод, что прибыль от сделки по выгодной покупке составила 500 000 долларов США, что будет отражено как прибыль от отрицательной деловой репутации в отчете о прибылях и убытках ABC.

Выгодная покупка против гудвилла

Чтобы понять роль гудвила в выгодной покупке, нам необходимо сначала понять концепцию гудвилла. Деловая репутация — это сумма, на которую цена продажи или вознаграждение, уплаченное компании-владельцу компанией-покупателем, превышает справедливую рыночную стоимость ее актива. Он отражается в балансе компании-покупателя как гудвил от объединения бизнеса.

Теперь в случае выгодной покупки, что является редкостью при объединении бизнеса, вознаграждение, выплачиваемое компании-владельцу, меньше справедливой рыночной стоимости ее активов. И эта разница отражается как разовая прибыль в бухгалтерских книгах компании-покупателя из-за отрицательной деловой репутации.

Таким образом, в некотором смысле можно сказать, что отрицательная деловая репутация является противоположностью деловой репутации. Отрицательная деловая репутация обычно свидетельствует о том, что продающая сторона находилась в неблагополучном состоянии и поэтому продала свои активы по цене ниже их фактической стоимости.

Заключение

Выгодная покупка — редкое явление, которое случается при объединении бизнеса. Во время кризиса 2008 года многие проблемные компании предпочли продать свои активы по цене ниже их балансовой стоимости, поскольку они имели дело с нехваткой ликвидности, и другие компании воспользовались этой возможностью. В целом компания-покупатель должна проявлять максимальную осторожность при оценке активов и пассивов проблемных компаний, чтобы они могли подтвердить свою оценку покупной цены.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.