Метод временной ставки или метод исторической ставки используется для преобразования финансовой отчетности зарубежных дочерних компаний материнской компании из местной валюты в ее «отчетную» или «функциональную» валюту, когда функциональная валюта и местная валюта не совпадают. Временный метод также используется при приобретении активов и обязательств.
Временной метод предполагает, что большая часть активов и пассивов оценивается с использованием обменного курса, действующего на момент создания конкретного актива или обязательства. Только те активы и обязательства, которые включают фиксированную стоимость в иностранной валюте, пересчитываются по преобладающему (текущему) обменному курсу.
Используемый обменный курс зависит от используемого метода оценки. Для активов и обязательств, оцениваемых в текущих ценах, используется текущий обменный курс. Напротив, активы и обязательства, оцениваемые по историческим ценам, предполагают использование исторических обменных курсов.
Активы, приносящие доход, такие как основные средства, заводы и оборудование и т. Д., Регулярно обновляются для отражения их рыночной стоимости за счет использования этого метода пересчета валют. Прибыли и убытки в результате пересчета напрямую отражаются в консолидированном отчете о прибылях и убытках. В связи с этим он регулярно влияет на консолидированную прибыль, делая ее несколько волатильной.
Согласно Правилу № 52 FASB, вы также применяете метод временной ставки, если операции в вашей фирме осуществляются в чрезвычайно гиперинфляционной среде.
Пример временного метода
Предположим, компания, базирующаяся в Великобритании, приобретает 70% акционерного капитала другой компании, базирующейся в Таджикистане (где национальной валютой является сомони). Назовем компанию-покупателя компанией ABC, а приобретенную компанию — компанией XYZ. Таким образом, ABC приобретает 70% XYZ.
Теперь ABC заплатила 2600 фунтов стерлингов за приобретение 70% акционерного капитала XYZ. А для приобретения запасов XYZ ABC пришлось выплатить сумму, эквивалентную 3200 сомони на дату приобретения.
Теперь учтите, что применяются следующие ставки:
Время
Ставка
При приобретении дочерней компании
7.0 сомони = £ 1
При приобретении твердых активов
6.1 сомони = £ 1
31ул Декабрь предыдущего года
5.6 сомони = £ 1
Средняя ставка за год приобретения
5.1 сомони = £ 1
31ул Декабрь года приобретения
4,6 сомони = £ 1
В день выплаты дивидендов
4,9 сомони = 1 фунт стерлингов
Теперь отчет о прибылях и убытках компании XYZ выглядит следующим образом:
Продажи
37 890 сомони
КОГС
Сомони 8.040
Амортизация
5 600 сомони
Валовая прибыль
24 250 сомони
Расходы на распространение
2090 сомони
Админ. Расходы
7 200 сомони
Прибыль до налогообложения (PBT)
14 960 сомони
Налог
6.880 сомони
Прибыль после уплаты налогов (PAT)
Сомони 8.080
Теперь в следующей таблице показано, какая ставка будет применяться к каждому из вышеперечисленных элементов в соответствии с примером временного метода и какими будут значения этих элементов в фунтах стерлингов после применения этих ставок:
Применимая ставка
Расчет
Стоимость в £
Продажи
5.1
Сомони 37.890 / 5.1
7 429 фунтов стерлингов
КОГС
5.1
Сомони 8.040 / 5.1
1 576 фунтов стерлингов
Амортизация
6.1
5,600 / 6,1 сомони
918 фунтов стерлингов
Валовая прибыль (GP)
—
Продажи – COGS-Dep.
4935 фунтов стерлингов
Расходы на распространение
5.1
2090 сомони / 5.1
410 фунтов стерлингов
Админ. Расходы
5.1
7 200 сомони / 5,1
1412 фунтов стерлингов
Прибыль до налогообложения (PBT)
—
GP-Dist. Затраты-Админ. Exp.
3113 фунтов стерлингов
Налог
4.6
6.880 / 4.6 сомони
1 496 фунтов стерлингов
Прибыль после уплаты налогов (PAT)
—
PBT-налог
1 617 фунтов стерлингов
Мудрое обращение с предметом
Конвертация различных статей баланса и небалансовых статей по методу временного курса для пересчета иностранной валюты включает в себя некоторые нюансы. Конвертация осуществляется на основе различных правил обмена для конкретных товаров. Вот некоторые из этих предметов и стандарты, используемые для их преобразования:
Неденежные статьи: Объекты, представленные по исторической цене, переводятся с использованием исторических обменных курсов, существовавших на момент покупки активов. К таким статьям относятся запасы, основные средства, нематериальные активы и т. Д.
Денежные статьи: Переведено с использованием курсов обмена валют; Они включают деньги, дебиторскую и кредиторскую задолженность, долгосрочную задолженность и альтернативные активы или обязательства, которые измеряются в валюте вне рамок общего обменного курса.
Выпущенный основной капитал: Переведено с использованием курса, действовавшего на дату выпуска акций;
Нераспределенная прибыль: Перевод нераспределенной прибыли не требуется. Однако его можно использовать для балансировки активов с обязательствами и собственным капиталом в балансе.
Статьи баланса: Расходы вместе с конкретными нефинансовыми статьями баланса переводятся по соответствующей ставке в статье баланса. Переведенные таким образом расходы включают себестоимость, износ и амортизацию.
Внебалансовые статьи: Продажи и некоторые расходы пересчитываются с использованием средневзвешенного обменного курса на момент бухгалтерского учета.
Курсы валют, использованные для временного метода
Существуют определенные обменные курсы, включенные в методологию пересчета, используемую в методе пересчета валют по временному курсу. Используемые обменные курсы:
Исторический обменный курс: обменный курс, действовавший на дату совершения конкретной операции.
Средневзвешенный обменный курс: курс, отражающий изменение обменного курса за длительный отчетный период;
Приложения
Временной метод применяет текущий обменный курс ко всем финансовым активам и обязательствам (как краткосрочным, так и долгосрочным).
Физические (нефинансовые) активы, которые оцениваются по прошлым курсам, переводятся по прошлым курсам. Во всех случаях различные активы зарубежной дочерней компании будут приобретены в течение очень длительного периода. Сейчас обменные курсы не остаются стабильными в течение столь длительного времени. Следовательно, для перевода этих иностранных активов в национальную валюту транснациональной компании применяется множество различных обменных курсов.
Однако использование этого метода приведет к изменению различных финансовых коэффициентов при преобразовании баланса в валюту представления, поскольку активы и обязательства затрагиваются несколькими способами.
Преимущества
Соответствует базе оценки, используемой в бухгалтерском учете; Поэтому цифры имеют наиболее последовательный внутренний смысл.
Однако они по-прежнему будут указаны неправильно, только в той степени, в которой уже указаны базовые бухгалтерские цифры.
Недостатки
Финансовая отчетность фирмы будет очень нестабильной.
Смешение оценок создает большую путаницу.
Видео временного метода
Заключение
В результате быстрой глобализации рынков и присутствия компании по всему миру, предприятия работают не только в своей национальной валюте. Им необходимо иметь дело с разными валютами на очень регулярной основе. Это причина того, что перевод иностранной валюты стал чем-то, чего нельзя избежать. Таким образом, разработано несколько методов для обеспечения последовательного пересчета иностранной валюты; и пример временного метода — один из них.
Стандарты бухгалтерского учета включают зарубежные операции для использования метода временной или исторической ставки в случаях, когда национальная валюта отличается от функциональной валюты. Следовательно, дочерняя компания канадской компании с зарубежными операциями в небольшой стране, где все операции осуществляются в долларах США, а не в национальной валюте страны, будет использовать метод временной ставки.
После применения метода временной ставки вы обновляете активы, приносящие доход, в балансе и статьях отчета о прибылях и убытках, используя исторические обменные курсы на даты транзакций; или с даты последней оценки организацией справедливой рыночной цены счета. Вы подтверждаете эту корректировку как текущий доход.