Склонность к риску

Аппетит к риску Значение

Аппетит к риску означает величину, уровень или процент риска, который физическое лицо или организация (прогнозируемый Советом директоров или руководством) готово принять в обмен на свой план, цели и нововведения.

Объяснение

В соответствии с ISO 31000 стандарт управления рисками определяет риск-аппетит как «величину и тип риска, который организация готова преследовать, удерживать или принимать». У каждого бизнеса или отдельного лица есть определенные стремления, и для выполнения этих стратегических планов или целей предусмотрены. Чтобы применить эти планы, а также из-за связанной с этим неопределенности, также связаны многочисленные риски. Чтобы воспользоваться заявленной целью, нужно провести анализ затрат и выгод и прийти к точке, где принятый риск стоит принять.

Склонность к риску

Пример

Предположим, организация ожидает расширения в другой стране. В настоящее время чистая стоимость компании составляет около 800 миллионов долларов. Предприятие могло нести риски до планки в 400 миллионов долларов, но, по решению руководства, степень риска, принимаемого компанией, не должна превышать 240 миллионов долларов. Таким образом, компания установила уровень в 30% от чистой стоимости активов, и ни одному из руководителей бизнеса не разрешается принимать решения по истории, которая влияет на бизнес больше, чем заявленный уровень.

Типы аппетита к риску

Он может отличаться в зависимости от сценария или объекта. В целом способности принятия риска следующие:

  • Некоторые организации не склонный к риску или всегда играет в безопасной зоне в определенных сферах бизнеса. Например, крупные ТНК в большинстве случаев не проявляют склонности к риску потери репутации.
  • Другой вариант — принятие риска, но в диапазоне от минимального до образцового, когда руководство определяет точку, обеспечивающую наилучшее соотношение риска и прибыли.
  • В этом варианте руководство пробует все варианты, которые могут предложить наиболее успешные результаты и подпадают под критерии ценности для организации.
  • Это довольно редко, но может наблюдаться в деловой среде, где, независимо от степени риска, руководство соглашается с проектом или целью, обещающей хорошую прибыль.

Как определить риск-аппетит?

Иногда люди путают это с управлением рисками. Аппетит к риску — это граница, ниже которой руководство готово преследовать или продолжать свои заявленные цели. Но даже для определения аппетита организации к связанным с ней рискам, необходимы справедливые и надежные действия по управлению рисками. После тщательного понимания ожидаемых рисков со всех сторон можно было провести линию, поддерживающую приемлемый уровень. Итак, принятие риска приходит позже в рутину управления рисками.

Хотя Совет директоров несет ответственность за формирование решений компании, формирование и подготовка документов о аппетите к риску является основной обязанностью менеджмента. Менеджеры различных сфер деятельности в организации проводят упражнение, чтобы понять уровни риска, а затем записывают его и представляют на рассмотрение Правлению. Затем Правление принимает решение по данному предложению, отражает ли оно реальную картину рисков или нет, и отстаивает его.

Для оценки рисков руководству необходимо рассмотреть и обдумать несколько вопросов, например, какие могут быть значительные риски, с которыми сталкивается организация, способность организации принимать риски, ранжирование опасностей на основе предлагаемых вознаграждений и выполнение качественных рекомендаций. анализ для получения цифр, если таковые имеются.

После вышеупомянутого упражнения детали отправляются на утверждение высшему руководству, которое после тщательного обсуждения и размышлений одобряет его и позволяет ему стать письменной политикой организации в качестве ее аппетита к риску.

Риск-аппетит против толерантности к риску

  • В общем, аппетит к риску и толерантность к риску используются как синонимы, но эти термины имеют разное значение. Аппетит к риску обозначает сумму, уровень или процент риска, который требуется нести отдельному лицу или организации для продвижения своих планов или целей. Угрозы являются неотъемлемой частью устремлений организации и должны быть приняты руководством, чтобы двигаться дальше.
  • С другой стороны, толерантность к риску — это когда инвестор или организация будут чувствовать себя комфортно, несмотря на то, что они несут убытки или несут неопределенность. Устойчивость к риску зависит от многих факторов, таких как финансовые ожидания, сила, возраст, способность зарабатывать и т. Д. Один из популярных методов оценки уровня толерантности к риску организации или отдельного лица — составить анкету и заполнить ее.

Важность

  • Это фундаментальный шаг на пути к общему риску или управлению рисками для организации. После понимания уровня принятия риска или проведения анализа неопределенностей проекта, расширения или цели организация находится в лучшей форме для выработки своей политики толерантности к риску и управления рисками.
  • Если организация не осведомлена о своих возможностях принятия риска, она не сможет ни максимизировать отдачу, ни сократить чрезмерные убытки. Таким образом, чтобы оставаться эффективным в соотношении риска и вознаграждения, риск-аппетит должен быть рассчитан заранее.

Преимущества

  • Определив склонность к риску или принятие риска, организация может создать баланс между своей инновационной и предупредительной политикой. Если заявленный риск находится в диапазоне допустимых уровней, то нет необходимости тратить дополнительные средства на методологии снижения риска. Если текущая проблема значительно ниже, чем заявленный или предполагаемый риск, организация может усилить акцент на дополнительных инновациях или расширить свои цели до тех пор, пока не будет достигнут предел допустимого риска.
  • Помимо преимуществ или преимуществ, упомянутых выше, точное выражение уровня принятия риска организации дает и другие преимущества, такие как разрешение Совету директоров или руководству принимать больше решений для увеличения своих вознаграждений, возможное выделение средств на конкретный проект для дополнительных выгоды, повышение прозрачности в глазах клиентов, инвесторов, рейтинговых агентств и других сторон.

Заключение

В конце концов, широкое упражнение в управлении рисками может повлечь за собой управление рисками, связанными с конкретным проектом, целью или действием. Теперь ответственность ложится на Совет директоров, Стратегический комитет или любой другой орган, способный принять решение, принимать или не принимать такое предложение с учетом предлагаемого риска и прибыли, и если да, то в какой степени.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.