Розовые листы

Что такое акции Pink Sheets?

Розовые листы — это акции, которыми нельзя торговать на таких биржах, как NYSE / NASDAQ, для чего может быть несколько причин: у них недостаточно капитала для публичного размещения, или им не имеет смысла выходить на биржу с небольшим капиталом, который они намереваются поднять, или они приняли стратегическое решение не публиковать акции из-за тщательной проверки со стороны регулирующих органов.

Существует большая дискуссия о том, следует ли их разрешать или нет. Чтобы увидеть, как они влияют на инвестирование и экономику в целом, мы подробно рассмотрим, что они собой представляют, как они работают и как действуют.

Розовые листы

Как они работают?

Розовые листы работают по тем же или аналогичным принципам, что и обычные акции. Основная идея состоит в том, что спрос соответствует предложению, и цены соответственно изменяются. Акция начинает торговаться по определенной цене, и низкий спрос или высокое предложение перемещают цены в нисходящем направлении небольшими тиками (тики — это минимальная величина, на которую может двигаться цена акции). Высокий спрос и низкое предложение толкают цены вверх. Сделка происходит, когда цена предложения равна цене предложения. Однако есть несколько основных различий между действиями регулируемых запасов и розовых листов.

  • Они не регулируются и не покрывают гарантии правительства или аудиторские проверки торговых компаний, основанных на IPO.
  • Рынок акций розового листа невелик по сравнению с рынком акций, основанным на IPO.
  • Плата за транзакцию довольно высока по сравнению с таковой на фондовых рынках, особенно потому, что соответствие спроса и предложения низкое, а операционные расходы высоки.
  • Нет никаких финансовых стандартов, которым необходимо следовать, и компания не обязана ничего раскрывать. Любое раскрытие остается предполагаемой деталью, которую раскрывает владелец.
  • Как правило, просроченные, проблемные и обанкротившиеся компании — это компании, которые торгуются в розовых листах.

Пример розовых листовых материалов

Для тех, кто смотрел фильм 2013 года «Волк с Уолл-стрит», розовые простыни определенно не будут новым термином. Со времен 1980-х годов розовые листы изменились в отношении того, как ими торгуют и как они оцениваются. Комиссионные за транзакции значительно снизились за последние 20 лет. С появлением Интернета такие компании, как OTC Markets, создали платформу, на которой люди могли торговать дешевыми акциями. До того, как такие компании появились, людям приходилось звонить брокерам и спрашивать, не хотят ли они инвестировать в какие-нибудь копеечные акции.

OTCmarkets.com дает информацию об акциях, которыми они торгуют. И они цитируют, что торгуют примерно 10 000 акциями, и около 60% из них — копейки. На своем веб-сайте они называют копейки акциями пенни — это широко используемый термин для них в США. Так что приводить примеры и тратить на них время бессмысленно, потому что небольшой поиск в Google может выявить сотни, если не тысячи, примеров.

Розовый лист - Tencent

источник: OTCmarkets.com

Итак, вместо того, чтобы смотреть на них, давайте посмотрим на копеечную акцию, которая объясняет нам, чем могут быть полезны копейки. Tencent, китайская компания, является одной из крупнейших в мире компаний-разработчиков программного обеспечения, ее стоимость превышает 200 миллиардов долларов США. Но у людей, которые хотят купить эти акции в США, нет шансов сделать это. Китайские правила в отношении иностранных инвестиций довольно строгие. Таким образом, такие компании, как OTCmarkets, продают не спонсируемые ADR Tencent в США. Код для Tencent — TCEHY (OTCmarkets.com).

АДР — это американские депозитарные расписки, которые, по сути, являются способом покупки акций международной компании. Спонсируемые ADR — это купленные банком ADR, которые официально торгуются, и, поскольку банки не предпочитают торговать некоторыми компаниями, розовые листы предоставляют им платформу для сбора дополнительных денег в случае необходимости. А открытость рынкам на самом деле дает преимущество в виде большего потока информации на рынок.

Преимущества

Вот некоторые из преимуществ:

  • Эти акции предоставляют дополнительную среду для торговли. И чем больше средств торговли, тем больше людей продолжают торговать. Это увеличивает ликвидность акций, и истинная цена акций может быть легко определена.
  • Для компаний розовые листы не содержат минимальных требований ни к выручке, ни к прибыли, ни к ведению бизнеса. Компаниям не нужно демонстрировать свою непрерывную деятельность или они не обязаны находиться в рабочем состоянии в течение 3-4 лет, что является обязательным для компаний, которые становятся публичными. Компании, которые торгуются в соответствии с этим, не будут подвергаться аудиту как обычные компании.
  • Ограничений по минимальной цене акций или количеству акционеров нет. Ими также управляет меньшее количество регулирующих органов, и они даже не требуют ежегодного собрания акционеров или официального набора членов совета директоров. С точки зрения компании получение денег с помощью розовых листов — это абсолютное удовольствие с точки зрения свободы, которой они идут, по сравнению с выходом на IPO.
  • С точки зрения инвестора, они непостоянны. Итак, для тех, кто пытается торговать, а не инвестировать в долгосрочной перспективе, розовые листы могут быть отличным вариантом. Они доступны по цене менее одного доллара, а курс — один цент. Таким образом, даже изменение курса акций на один цент изменяет прибыль на хороший процент.

Недостатки

Вот некоторые из недостатков:

  • Преимущества для компаний — это проблемы для инвесторов. Инвестирование в нерегулируемые, закрытые компании может быть значительным риском.
  • Меньшее количество исследований будет доступно для инвестирования в розовые листы.
  • Комиссия по ценным бумагам и биржам считает эти акции очень рискованным вложением.
  • Они очень волатильны, почти так же изменчивы, как и цены опционов.
  • Продавцы должны иметь возможность продать свои акции по очень низкой цене в случае экстренной ликвидации.

Заключение

Нет никаких сомнений в том, что розовые листы — это не обычные инвестиции. Споры ведутся вокруг того, должны ли они быть разрешены, и недавний закон Сарбейнса-Оксли 2002 года усложнил компаниям привлечение капитала с помощью этого метода. Однако даже сегодня это остается одним из самых простых способов привлечения капитала для компаний, а также первым шагом для многих компаний к выходу на биржу. Многие компании собирают деньги с помощью розовых листов, начинают работу и затем попадают в официальный список.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *