Риск рефинансирования

Что такое риск рефинансирования?

Риск рефинансирования относится к риску, возникающему из-за неспособности физического лица или организации рефинансировать свой существующий долг из-за погашения новым долгом. Риск рефинансирования связан с риском неспособности компании пролонгировать свои долговые обязательства и, как таковой, также известен как риск пролонгации.

Как риск рефинансирования влияет на банки?

Риск рефинансирования также может принимать форму способности банка или финансового учреждения рефинансировать погашенные обязательства, но под очень высокие проценты, что отрицательно влияет на его профиль дохода, который измеряется через чистый процентный доход, полученный банком.

Естественно, банки привлекают средства, которые обычно носят краткосрочный характер, в форме срочных депозитов, депозитов до востребования (обычно от одного дня до пяти лет и т. Д.) И финансируют активы в виде ссуд (которые могут продлеваться до до 30 лет), которые обычно носят долгосрочный характер и по своей сути создают несоответствие в профиле активов и пассивов банка.

В сценарии роста процентных ставок или, в худшем случае, в условиях кризиса ликвидности, когда банкам / финансовым учреждениям становится сложно привлекать средства для рефинансирования погашенных обязательств, возникает риск рефинансирования.

Риск рефинансирования

Примеры риска рефинансирования

Давайте разберемся с риском опрокидывания на нескольких гипотетических примерах:

Пример # 1

Laurel International — это группа конгломератов, деятельность которой связана с недвижимостью. Компания в основном занимается строительством проектов под ключ с длительным сроком реализации. Ему требуется долгосрочное финансирование, которое он берет в долг с использованием краткосрочного долга и пролонгирует его с другим краткосрочным долгом, чтобы продолжать удовлетворять свои требования. Ниже приводится следующий перечень обязательств:

  • Краткосрочная задолженность со сроком погашения в следующие шесть месяцев: 200000 долларов США.
  • Краткосрочная задолженность, не выплаченная в следующем году: 300000 долларов США.
  • Краткосрочные активы, которые, как ожидается, будут реализованы в следующем году: 100000 долларов США.
  • Чистый разрыв: (200 000 долл. США + 300 000–100 000 долл. США)

Из-за серьезного кризиса ликвидности на рынке из-за давления рецессии компании в сфере недвижимости не могли привлекать финансирование, а международная деятельность в сфере недвижимости также не могла привлекать финансирование для погашения своих краткосрочных обязательств с погашением, что приводило к риску рефинансирования и продать свои проекты по падающей цене, чтобы восполнить дефицит ликвидности.

Пример # 2

Federal Group — это инфраструктурная компания, которая три года назад выпустила конвертируемые облигации на сумму 10 миллионов долларов для финансирования своего инфраструктурного проекта, который будет завершен через 10 лет. Компания увеличила размер выручки три года назад по ставке libor + 3% и пролонгировала задолженность всякий раз, когда наступает срок погашения, по той же ставке, чтобы избежать перерасхода средств из-за увеличения процентов. В последнее время из-за спада на рынке и кризиса ликвидности федеральная группа не может рефинансировать краткосрочную задолженность для выплаты по краткосрочной задолженности, что привело к дефолту со стороны национальной группы. Компания не смогла привлечь финансирование, что привело к полной остановке ее деятельности и серьезной нехватке ликвидности, что привело к банкротству и закрытию.

Преимущества риска рефинансирования

Хотя в идеале риск любого вида не несет никаких преимуществ, тем не менее, определенные преимущества сохранения риска рефинансирования предлагают банкам / финансовым учреждениям и частным лицам:

  • Привлечение краткосрочных средств по более низкой цене для финансирования долгосрочных проектов сравнительно удобнее и обеспечивает лучшую чистую процентную маржу для банков и финансовых учреждений.
  • В сценарии роста процентных ставок, если банки и финансовые учреждения ожидают, что ставки в среднесрочной перспективе снизятся или снизятся, имеет смысл привлечь краткосрочные средства для удовлетворения долгосрочных проектов, которые впоследствии могут быть рефинансированы по более низким процентным ставкам.
  • В циклах с низкими процентными ставками люди могут рефинансировать свои долги с меньшими затратами, тем самым экономя процентные расходы.

Недостатки риска рефинансирования

Риск ролловера может повлиять на выживание бизнеса и имеет ряд недостатков:

  • Если компания не может рефинансировать свои обязательства со сроком погашения, это может привести к дефолту и банкротству компании, несмотря на то, что бизнес в состоянии покрывать свои повседневные расходы. Несмотря на свою платежеспособность, из-за нехватки ликвидности риск рефинансирования может привести к банкротству компании.
  • Риск рефинансирования увеличивает затраты для бизнеса, поскольку проценты не будут оставаться неизменными навсегда. Бизнесу придется рефинансировать свои обязательства по ставке, преобладающей на момент рефинансирования, которая может быть выше нормы, что повлияет на рентабельность бизнеса.

Важные замечания о риске рефинансирования

  • Риск рефинансирования присущ не только банкам и финансовым учреждениям, но и частным лицам и предприятиям.
  • Риск рефинансирования усугубляется, когда в экономике наблюдается замедление темпов роста и нехватка ликвидности, поскольку предпочтительнее хранить наличные, что приводит к меньшему объему кредитования и неспособности отдельных лиц и организаций выполнять свои обязательства с наступившим сроком погашения, что еще больше усугубляет проблему.
  • Банки и финансовые учреждения не могут полностью избежать риска рефинансирования, присущего бизнес-модели, и поэтому им необходимо часто оценивать свой профиль сроков погашения и соотношение краткосрочного финансирования к общему финансированию и принимать соответствующие меры по мере необходимости, чтобы избежать любых проблем в будущем.

Заключение

Риск рефинансирования — обычное явление в банках и финансовых учреждениях. Банки регулярно берут на себя этот риск для финансирования долгосрочных активов, таких как инфраструктурные проекты, жилищные ссуды и т. Д. Этот риск управляется специализированными функциями, известными как отдел управления активами и пассивами (ALM) в каждом банке и финансовом учреждении. Несмотря на потенциальные недостатки, которые этот риск несет для бизнеса, банки принимают этот риск, потому что невозможно финансировать долгосрочные активы с помощью долгосрочных обязательств. Устойчивое решение заключается в детальном понимании риска и принятии решения о том, какую сумму принять, а какую передать или смягчить за счет лучшего отображения профиля сроков погашения краткосрочных активов и долгосрочных обязательств.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.