Риск перевода

Что такое риск перевода?

Риск перевода — это риск изменения финансового положения компании (активов, обязательств, капитала) в результате изменения обменного курса. Обычно это наблюдается при составлении консолидированной финансовой отчетности нескольких дочерних компаний, работающих за рубежом, в национальной валюте.

Эффект в основном сказывается на транснациональных компаниях, которые намеренно участвуют в международных сделках из-за своей клиентской базы и базы поставщиков. В этом сценарии риск перевода больше похож на постоянное явление, которое необходимо ежегодно отражать в финансовой отчетности. Кроме того, это также влияет на фирмы, которые имеют активы в иностранной валюте, и то же самое должно быть реализовано или отражено в отчетности в национальной валюте. Это в основном разовое явление, и необходимо внедрить надлежащие процедуры бухгалтерского учета, иначе это может привести к юридическим неприятностям.

Поскольку колебания валютных курсов трудно предсказать, риск перевода может быть непредсказуемым, что усложняет отчетность и, следовательно, за ним внимательно следят регулирующие органы. Риск перевода отличается от риска транзакции, который влияет на денежный поток фирмы из-за риска волатильности валюты.

Риск перевода

Пример риска перевода

Рассмотрим простой пример переводческого риска и его влияние на фирмы. Рассмотрим транснациональную корпорацию, работающую в Великобритании и США. Под операционной мы подразумеваем, что у фирмы есть активы и обязательства в обеих странах.

Предположим, офис этой фирмы в США несет операционные убытки в размере 10 000 долларов. Однако британское подразделение за тот же отчетный период получило чистую прибыль в размере 8000 фунтов стерлингов. Поскольку обменный курс доллара и фунта составляет 0,80, фирма фактически не получает никаких убытков или прибыли.

Убыток в филиале в США свел на нет его прибыль в Великобритании. Все идет нормально. Прежде чем материнская компания консолидирует все эти цифры и подготовит промежуточные отчеты, происходит изменение макроэкономических сценариев.

Обсуждения BREXIT активизировались, что отразилось на цене фунта стерлингов. Точно так же из-за экономической напряженности между США и Ираном на Ближнем Востоке цена на нефть и цена в долларах колебались. Эти сценарии приводят к сдвигу обменного курса доллара за фунт с 0,80 до 1,0.

Прибыль, которая была аннулирована из-за прибыли британского подразделения, внезапно стала очень маленькой, что привело к чистой прибыли для материнской компании. В таблице ниже представлены оба сценария.

Риск перевода Пример 1

Риск перевода Пример 2

Фактически это означает, что даже если на момент реализации не было прибыли / убытка, теперь компания должна сообщить об убытке, поскольку сценарии изменились из-за колебаний валютных курсов. Хотя это и гипотетически, это один из простейших примеров риска перевода.

Важные замечания об изменении риска перевода

  • Риск перевода, как правило, связан с изменением по закону, требуемым регулирующими органами. Он возникает только тогда, когда материнская компания решает представить консолидированный финансовый отчет. Например, если компания Unilever, ведущая FMCG, представит консолидированный финансовый отчет своей дочерней компании в США, Великобритании и Европе, она столкнется с риском перевода. Однако, если он сохранит независимость этих дочерних компаний, риска перевода не возникнет. Проще говоря, риск перевода — это не изменение денежного потока, а только результат представления консолидированной финансовой отчетности.
  • Поскольку этот риск влияет не на денежный поток, а только на структуру отчетности, не возникает вопросов о каких-либо налоговых льготах, которыми может воспользоваться фирма. Кроме того, нет изменений в стоимости фирмы из-за риска перевода, в отличие от других рисков и подверженностей. Проще говоря, это скорее измеримая концепция, чем концепция денежных потоков. Важно отметить, что это записывается, когда сообщается, а не когда реализуется. Следовательно, будет правильно сказать, что это приводит только к условной прибыли или убыткам.
  • Риск, возникающий из-за риска перевода, находится на балансе фирмы как риск перевода. Для его измерения может быть несколько методов, например метод «Текущий / отсутствующий», денежный / немонетарный метод, временной метод и метод текущей ставки. Точно так же фирмы могут использовать несколько способов управления этим риском, например, использование производных / экзотических финансовых продуктов, таких как валютные опционы, валютные свопы и форвардные контракты. Мы не будем вдаваться в подробности, так как это сложные темы, которые могут быть рассмотрены отдельно.
  • Риск перевода представляет собой угрозу при предварительном представлении неожиданных цифр, что может привести к возникновению трудных вопросов, которые могут возникнуть у акционеров перед руководством. Однако, если ситуация носит временный характер и непредсказуемые колебания курса валюты могут вернуться в норму, это не должно сильно повлиять на фирму. Это связано с тем, что они могут измениться в следующем отчетном периоде, когда макроэкономическая ситуация улучшится и валютный рынок переместится в благоприятном для фирмы направлении. Однако это не должно быть причиной для отказа от подготовки к риску перевода, и у руководства должны быть надлежащие процедуры для противодействия таким неблагоприятным движениям валюты.

Заключение

Риск перевода, связанный с риском перевода, характерен для фирм, которые работают с иностранными операциями или работают с иностранной валютой. Это больше похоже на концепцию корпоративного казначейства для описания рисков, с которыми сталкивается компания, когда имеет дело с иностранными клиентами, т.е. с иностранными сделками.

Эти иностранные транзакции могут быть чем угодно, например, платежи своим поставщикам в другой валюте или получение платежей от их клиентов в иностранной валюте. Организация, которая хочет снизить риск перевода, должна участвовать в хеджировании с помощью деривативов или экзотических финансовых продуктов, чтобы колебания валютных курсов оказывали минимальное влияние на ее показатели.

Невыполнение этого требования может привести не к юридическим неприятностям, но и к возмущению инвесторов, даже если фирма может иметь дело только с разовой международной сделкой. Для котирующейся на бирже фирмы это становится тем более важным, поскольку любой такой красный флаг может привести к потере доверия инвесторов к фирме.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *