Процесс финансового моделирования

Процесс создания финансового моделирования

Процесс создания финансового моделирования — это пошаговый подход, который начинается с заполнения исторических финансовых данных в таблице Excel, выполнения финансового анализа, создания предположений и прогнозирования и, наконец, оценки риска путем выполнения анализа чувствительности и стресс-тестирования. Мы разделили этот процесс на 7 этапов:

  1. Ввод исторических финансовых данных
  2. Анализ исторической эффективности
  3. Сбор предположений для прогнозирования
  4. Прогноз модели трех утверждений
  5. Оценка будущих бизнес-рисков
  6. Проведение анализа чувствительности
  7. Стресс-тестирование прогноза

Процесс финансового моделирования

# 1 — Ввод исторических финансовых данных

Начало любой финансовой модели происходит с вводом исторической финансовой отчетности. Как правило, аналитики предпочитают исторические данные за последние 3–5 лет, так как они дают хорошее представление о тенденциях в бизнесе компании в недавнем прошлом. Затем аналитик вводит историческую информацию в электронную таблицу Excel, что знаменует начало финансового моделирования. Аналитик должен проявлять осторожность, собирая исторические данные из трех финансовых отчетов и соответствующих таблиц. Любая ошибка на этом этапе потенциально может ухудшить качество конечной модели.

# 2 — Анализ исторической эффективности

На этом этапе аналитик должен применить все свои знания в области бухгалтерского учета и финансов. Каждая статья отчета о прибылях и убытках, баланса и отчета о движении денежных средств должна быть проанализирована, чтобы получить значимое представление и выявить любую тенденцию. Например, рост доходов, снижение прибыльности, ухудшение структуры капитала и т. Д.

Как только тренд определен, аналитик должен попытаться понять основные факторы, управляющие трендом. Например, выручка росла за счет роста объемов; рентабельность снижалась в течение последних 3 лет из-за резкого роста цен на сырье, структура капитала ухудшилась на фоне обремененного долгами плана капвложений и т. д. Важно отметить, что этот анализ будет иметь сильное влияние на допущения для прогнозирование.

# 3 — Сбор предположений для прогнозирования

Затем аналитик должен сделать предположения для прогноза. Теперь первый метод построения предположений — использование доступной исторической информации и их тенденций для прогнозирования будущих результатов. Например, спрогнозируйте рост выручки как среднее значение исторического роста выручки за последние три года, спрогнозируйте валовую прибыль как среднее за исторический период и т. Д. Этот метод полезен в случае стабильных компаний.

С другой стороны, некоторые аналитики предпочитают использовать прогнозы, основанные на текущем рыночном сценарии. Этот подход более уместен в случае компаний, работающих в циклической отрасли, или если у предприятия ограниченный послужной список. Тем не менее, допущения для некоторых статей баланса, таких как долг и капвложения, должны основываться на рекомендациях компании для построения надежной модели.

# 4 — Прогноз финансовой отчетности с использованием допущений

После того, как предположение принято, настало время для построения отчета о будущих прибылях и убытках и баланса на основе этих предположений. После этого отчет о движении денежных средств связывается как с отчетом о прибылях, так и с балансом, чтобы фиксировать движение денежных средств в прогнозируемом периоде. В конце этого шага есть две основные проверки:

  • Стоимость всего актива должна соответствовать сумме общих обязательств и акционерного капитала.
  • Остаток денежных средств в конце отчета о движении денежных средств должен быть равен остатку денежных средств в балансе.

# 5 — Оценка будущих бизнес-рисков

Затем аналитик должен составить сводку результатов окончательной финансовой модели. Вывод обычно настраивается в соответствии с требованиями конечного пользователя. Тем не менее, аналитик должен высказать свое мнение о том, как бизнес будет вести себя в ближайшие годы на основе финансовой модели. Например, аналитик может прокомментировать, что компания сможет устойчиво расти и обслуживать свои долговые обязательства без каких-либо заметных рисков в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

# 6 — Проведение анализа чувствительности

На этом этапе аналитику необходимо встроить в модель сценарии для выполнения анализа чувствительности. Цель этого шага — определить, в какой момент производительность компании начнет снижаться и в какой степени. Другими словами, устойчивость бизнес-модели будет проверяться на основе сценариев. Этот шаг полезен, поскольку помогает в оценке отклонений в производительности в случае непредвиденного события.

# 7 — Стресс-тестирование прогноза

Здесь аналитик предполагает наихудший (экстремальный) сценарий, основанный на каком-то неблагоприятном событии в течение определенного периода времени, скажем, десятилетия. Например, рецессия 2008-09 годов используется для стресс-тестирования моделей прогнозирования американских компаний. Этот шаг также важен, поскольку помогает понять, как компания будет вести себя в таком экстремальном сценарии, сможет ли она выдержать.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *