Приватизация — это мера, при которой владение и управление отраслями государственного сектора (то есть теми отраслями, которые находятся под контролем государства) переходят в частный сектор, и то же самое может быть достигнуто либо путем прямой продажи активов таких предприятий. предприятие или разрешение частным лицам участвовать в такой отрасли или предприятии путем снятия с них ограничений.
Примеры приватизации
Paribas была приватизирована в 1987 году и была объединена с PNB, в результате чего была создана PNB Paribas.
Компания по производству зеркал Saint-Gobain была приватизирована в 1986 году.
Olympic Airways была приватизирована в 2012 году в ходе процесса реструктуризации долга.
Муниципальные автобусные компании продают компании по отдельности с 1988 года в Великобритании.
Способы приватизации
Конкурсные торги — В этом методе акции и активы компании продаются на торгах. Предприятие может продать предприятие, а не весь бизнес.
Публичное размещение акций — В этом методе акции государственного предприятия продаются широкой публике путем их листинга на фондовом рынке.
Частное размещение — Частное размещение означает передачу собственности в руки нескольких частных лиц. Правительство может принять решение о передаче права собственности на публичную компанию отобранным лицам, которые соответствуют их требованиям и критериям.
Разведение капитала — В этом методе, вместо продажи акций компании государственного сектора, капитал увеличивается путем их выпуска частным инвесторам. Следовательно, доля государства в таких компаниях размывается.
Выкуп управляющего сотрудника — Он подразумевает продажу сотрудникам доли всего или части предприятия.
Массовая приватизация — Это метод, при котором большое количество предприятий приватизируется за один раз. Для этого используется комбинация различных методов, упомянутых выше.
Как это работает?
Посредством приватизации конкретный бизнес или отрасль передается в частный сектор. Это помогает правительству повысить эффективность в этих отраслях и повысить качество продуктов и услуг, позволяя частным предприятиям входить в такие отрасли.
Это достигается за счет продажи активов и акций государственных предприятий и ослабления их собственности и контроля над такими предприятиями.
Однако есть некоторые сектора, которые правительство ни одного государства не стремится приватизировать, например образование и оборона, которые имеют решающее значение для государства.
Почему это важно?
Приватизация важна для любой экономики, поскольку она открывает возможности для частного бизнеса и, таким образом, способствует здоровой конкуренции в экономике, что приводит к справедливым ценам на товары и услуги. Кроме того, когда конкретный сектор приватизируется, это приводит к созданию рабочих мест, поскольку все больше и больше коммерческих предприятий входят в сектор. Вовлечение частного сектора также улучшает качество товаров и услуг.
Цель
Приватизация проводится с целью снижения стоимости товаров и услуг путем предоставления доступа частным предприятиям к отрасли и, таким образом, создания здоровой конкуренции между ними, которые конкурируют между собой за обеспечение хорошего качества товаров и услуг по более выгодным ценам. Это также делается, когда правительству не хватает ресурсов и оно не может удовлетворить спрос.
Преимущества приватизации
Эффективное использование ресурсов — Частный сектор использует ресурсы намного эффективнее, чем государственный сектор.
Здоровая конкуренция — Доступ к частному сектору создает равные возможности для всех и приводит к здоровой конкуренции.
Снижение нагрузки на правительство — Убраны государственные убытки на убыточных государственных предприятиях.
Шансы на монополию устранены — Приватизация устраняет шансы государственной монополии в определенной отрасли.
Снижение политического участия — Политические партии, как правило, злоупотребляют государственным сектором, используя его давление. То же самое с частным сектором.
Создание рабочих мест — Когда частный сектор входит в отрасль, создаются возможности для трудоустройства.
Недостатки приватизации
Шансы на монополию — Высокие шансы, что некоторые частные игроки возьмут на себя инициативу и создадут монопольный рынок в свою пользу.
Секторы общественных интересов — Приватизация не рекомендуется в некоторых секторах, связанных с общественными интересами, таких как здравоохранение, образование и т. Д. Причина в том, что поставщики услуг в таких секторах должны работать с некоммерческими мотивами, что невозможно в случае приватизации.
Краткосрочные цели частного бизнеса — Участники частного бизнеса, чтобы увеличить свою непосредственную прибыль, могут неохотно вкладывать средства в долгосрочные проекты.
Фрагментация отрасли — Приватизированные отрасли могут стать фрагментированными, и никто не возьмет на себя ответственность за них.
Заключение
Это помогает правительству создавать конкуренцию в отрасли и повышать эффективность. Однако есть определенные секторы, которые любое правительство должно воздерживаться от приватизации, а именно образование и оборона, поскольку это две из самых важных опор любого государства.