Премия за спред доходности


Что такое премия за спред доходности?

Премия за спред доходности (YSP) предлагается ипотечному брокеру в качестве компенсации. Он рассчитывается как разница между номинальной ставкой и фактическими процентами, выплачиваемыми заемщиком по ипотечному кредиту.

Премия за спред доходности

Кредиторы могут либо присудить YSP брокеру за указание процентной ставки выше номинальной, либо использовать YSP для снижения базовых затрат, связанных с ипотекой. Несмотря на то, что это обычная практика при ипотеке на жилье, YSP увеличивает финансовую нагрузку на заемщиков. Большинство «бесплатных» кредитов предлагают включить YSP, но заемщики не знают о дополнительных процентах.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Оглавление

Ключевые выводы

  • Премия за спред доходности — это дополнительные проценты, выплачиваемые заемщиком сверх номинальной ставки, установленной кредитором. Например, ипотечные брокеры указывают более высокую цену, чем рыночные ставки. Разница выступает компенсацией для брокера.
  • Законопроект о финансовой реформе Додда-Франка был выпущен в 2010 году в США для защиты заемщиков от эксплуатации. Закон положил конец YSP.
  • YSP рассчитывается следующим образом:
    YSP «=» Котируемая процентная ставка – номинальная процентная ставка) × сумма ипотечного кредита.

Объяснение премии за спред доходности

Когда покупатели ищут возможность ипотечного кредита, у них есть два варианта: найти кредитора напрямую или обратиться к ипотечному брокеру. Найм ипотечного брокера действительно экономит много времени; таким образом покупатель может даже получить более выгодную сделку. С другой стороны, покупатель, нанявший брокера, может в конечном итоге заплатить более высокие проценты в форме YSP. YSP вознаграждает ипотечных брокеров за их время и усилия.

Брокеры выступают посредниками в сделках и вместо этого взимают более высокие проценты по ипотечным кредитам (выше рыночных ставок). Он рассчитывается как разница между фактической процентной ставкой, взимаемой с заемщика, и рыночной процентной ставкой (также известной как номинальная ставка).

Конечно, брокеры заслуживают вознаграждения за свои усилия. Проблема возникает, когда заемщики остаются в неведении. Заемщики не всегда знают о таких дополнительных сборах, а брокеры редко пытаются прояснить ситуацию. Особенно это касается платы за выдачу. В результате заемщики платят больше, чем рассчитывали.

Опять же, больше людей выбрали бы прямой подход, если бы заемщики были осведомлены о таких деталях. Заемщикам настоятельно рекомендуется провести комплексную проверку и определить такие скрытые расходы. Таким образом, заемщики могут избежать бесплатных ипотечных схем, которые в долгосрочной перспективе значительно дороже. Заемщикам лучше платить единовременную комиссию, чем дополнительные проценты на протяжении всего кредита.

Кроме того, брокеры не всегда получают выгоду от YSP. Часто ипотечные кредиторы используют избыточные проценты для погашения расходов, связанных с кредитом. Такие расходы раскрываются при закрытии в форме HUD-1.

Более того, в 1999 г. был принят закон об игнорировании YSP ​​в попытке защитить заемщиков от эксплуатации. Точно так же во время постфинансового кризиса 2007–2008 годов YSP была запрещена в США. В 2010 году был принят закон о финансовой реформе Додда-Франка, призванный защитить покупателей недвижимости от эксплуатации.

Примеры

Давайте посмотрим на некоторые примеры премий за спред доходности, чтобы понять, как вычисляется YSP.

Пример №1

Предположим, Филипп — ипотечный брокер, а XYZ Ltd. — ипотечный кредитор. Брокер указывает процентную ставку в размере 6,55% по бесплатной ипотечной ссуде на сумму 160 000 долларов. Бетани является заемщиком.

Если номинальная ставка кредитора составляет 5,7%, определите Премию за спред доходности ипотечного кредита (YSP), полученную Филиппом в качестве компенсации.

Решение:

Данный:
Номинальная процентная ставка = 5,7%

Котируемая процентная ставка = 6,55%

Сумма ипотечного кредита = 160 000 долларов США

YSP = (котируемая процентная ставка – номинальная процентная ставка) × сумма ипотечного кредита.

YSP = (6,55% — 5,7%) × 160 000 долларов США = 0,85% × 160 000 долларов США = 1360 долларов США.

Таким образом, Филипп получит YSP в размере 1360 долларов в качестве компенсации.

Пример #2

Давайте рассмотрим альтернативный сценарий. Брокер (Филип) предлагает Бетани сделку по кредиту, по которой она платит комиссию за выдачу кредита в размере 1%. Это в дополнение к процентной ставке 5,7% (номинальная ставка) по ипотечному кредиту (на сумму 160 000 долларов США).

Теперь, исходя из заданных значений, определите компенсацию, полученную Филиппом в виде комиссионных сборов.

Решение:

Данный:
Номинальная процентная ставка = 5,7%

Комиссия за создание = 1%

Сумма ипотечного кредита = 160 000 долларов США

Комиссия за выдачу кредита = 1% от суммы ипотечного кредита

Плата за создание = 1% × 160 000 долларов США = 1600 долларов США.

Таким образом, Филип получает $1600 в качестве компенсации от комиссионных сборов.

Пример №3

Рассмотрим другой пример.

Стэнли — ипотечный брокер. Он указывает процентную ставку в размере 7,25% по бесплатному ипотечному жилищному кредиту на сумму 300 000 долларов. Помимо процентов, Stanley взимает комиссию за открытие в размере 1%. Ральф является заемщиком.

Номинальная ставка кредитора в этом сценарии составляет 6,5%, но YSP будет использоваться для покрытия первоначальных затрат. На основе данных значений определите YSP, комиссию за создание и общую сумму, уплаченную Ральфом (заемщиком).

Решение:

Данный:
Номинальная процентная ставка = 6,5%

Котируемая процентная ставка = 7,25%

Сумма ипотечного кредита = 300 000 долларов США

Комиссия за создание = 1%

YSP = (котируемая процентная ставка – номинальная процентная ставка) × сумма ипотечного кредита.

YSP = (7,25% — 6,5%) × 300 000 долларов США = 0,75% × 300 000 долларов США = 2250 долларов США.

Комиссия за выдачу кредита = 1% от суммы ипотечного кредита

Плата за создание = 1% × 300 000 долларов США = 3000 долларов США.

Таким образом, общая сумма, которую должен заплатить Ральф, составляет:

YSP + Плата за инициацию = 2250 долл. США + 3000 долл. США = 5250 долл. США

Кроме того, Стэнли получает 3000 долларов в качестве компенсации за свои усилия. Кредитор сохраняет YSP в размере 2250 долларов США и использует его для погашения расходов, связанных с кредитом.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

1. Как рассчитывается премия за спред доходности?

YSP рассчитывается как разница между процентной ставкой по кредиту, уплачиваемой заемщиком, и номинальной ставкой. Например, если кредитор имеет право на получение процентов по ипотечному кредиту по номинальной ставке 5,25%, а ипотечный брокер указывает процентную ставку 5,85%, YSP составляет 0,6% (т.е. 5,85% — 5,25%). Здесь заемщик платит на 0,6% больше номинальной ставки.

2. Разрешено ли ипотечному брокеру получать YSP?

Ипотечный брокер может получать или не получать дополнительную компенсацию в виде YSP. Кредитор может либо предоставить YSP брокеру, либо использовать сумму для покрытия расходов, связанных с ипотекой.

3. Как работает Yield Spread Premium?

YSP — это дополнительный источник дохода, помимо комиссионных сборов. Таким образом, ипотечный заемщик платит либо комиссию за оформление, либо YSP, либо и то, и другое. Когда брокер размещает предложение о бесплатном кредите покупателю дома, оно включает YSP, который брокер может оставить себе в качестве компенсации. Часто эти расходы не раскрываются добровольно.

Эта статья представляет собой руководство по тому, что такое премия по спреду доходности и ее определение. Мы объясняем премию по спреду доходности по ипотечным кредитам на примерах. Вы можете узнать больше о корпоративных финансах из следующих статей –

  • Ипотека только под проценты
  • Инициатор ипотеки
  • Фиксированная процентная ставка

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *