Авансовый платеж — это платеж, который покупатель производит продавцу до фактического запланированного времени получения товаров и услуг. Это защищает продавца от риска неплатежа, который может произойти в будущем. Кроме того, он может помочь продавцу финансово в производстве или закупке товаров или оказании услуг. Он отображается в активах баланса как предоплата покупателя. Такие авансы обычно требуются, когда покупатель не выполнял платежи в прошлом, поэтому это защищает продавцов от таких непредвиденных событий.
Как учесть предоплату?
Покупателю: Покупатель, вносящий аванс продавцу, должен записать сделку, дебетовав счет продавца и зачислив наличные или банковский счет. Мы показываем дебетовый остаток на счете продавца как оборотный актив в бухгалтерских книгах покупателя до момента получения товаров или услуг и выставления счета.
Для продавца: Для учета аванса продавец должен дебетовать наличные деньги или банковский счет и кредитовать счет покупателя на ту же сумму. Кредитовый остаток на счете покупателя увеличивает текущие обязательства. После того, как покупатель получит необходимые товары или услуги, продавец или учреждение должны отправить покупателю счет. Счет-фактура содержит общую сумму задолженности после ее вычитания. После завершения всей этой процедуры учреждение или продавец должны записать в бухгалтерские книги следующие операции:
Выручка зачисляется
Дебиторская задолженность дебетуется
Счет покупателя или покупателя дебетуется.
Примеры
«Сотовые телефоны с предоплатой» — это пример предоплаты. Чтобы пользоваться телефоном в течение месяца, покупатель должен внести предоплату за мобильный телефон. Поставщик услуг предоставляет услуги сроком на один месяц только после получения предоплаты. Аналогичным образом, «предоплата» или «коммунальные услуги» являются другими такими примерами.
Другой важный пример — это «налогоплательщики» США, получающие авансовые платежи в рамках налоговой льготы (PTC). Помогает горожанам в хозяйстве и в других целях. Причитающиеся деньги налогоплательщика уплачиваются страховой компании заранее.
Авансовый платеж в бизнесе
Компаниям, участвующим в производственном процессе, требуется предоплата, поскольку это продемонстрирует приверженность покупателя тому, что они готовы покупать и будут покупать это в будущем. Защищает бизнес от непредвиденных потерь. Это также свидетельствует о доверии покупателя к продавцу, поскольку многие из этих авансовых платежей не подлежат возврату.
Он предоставляет продавцу капитал для строительства необходимых товаров или услуг. И это избавляет продавца от использования своего богатства или получения ссуды для изготовления продукта.
Гарантия авансового платежа
Предоплата защищает продавцов от непредвиденных убытков, но это плохая сделка для покупателей, поскольку представляет для них риск. Если продавец не может доставить товар вовремя, покупатели могут оказаться в затруднительном положении. Для этого гарантия предоплаты служит покупателям страховкой, защищая их от такой ситуации. Согласно этому, если продавец по каким-то причинам не может доставить товар вовремя, то учреждение или продавец должны вернуть покупателям всю предоплату. Покупатели могут считать сделку недействительной, если продавец не может осуществить поставку.
Важность
Защита Продавца: Авансовый платеж защищает продавца от покупателя из-за плохой кредитной истории и неплатежей.
Предоставляет финансовую помощь: Оказывает продавцу финансовую помощь в изготовлении товара.
Доверие растет: Доверие — самая важная и трудная вещь в бизнесе, чтобы заработать, и когда покупатель вносит предоплату даже по невозвратным сделкам, доверие между покупателем и продавцом растет.
Гарантия покупателю: Гарантия гарантирует покупателю, что, если продавец не сможет сдержать свои слова, продавец вернет предоплату на счет покупателя.
Риски при предоплате
Один из самых значительных рисков при предоплате — для клиентов. У них могут возникнуть неприятности, если продавец не выполнит сделку. Покупателям может быть сложно вернуть свои деньги после того, как компания, в которую они инвестировали, объявляется банкротом. Это основная причина, по которой большинство покупателей предпочитают платить только тогда, когда получают то, что хотят.