Право первого выбора

Значение права на первый отказ (ROFR)

Право преимущественного отказа (ROFR) — это право в контракте, которое дает стороне возможность приобрести что-то выгодное до того, как это будет предложено третьей стороне. Например, владелец недвижимости предлагает потенциальному покупателю приобрести его собственность по определенной цене, прежде чем предлагать ее другим, в связи с положением о праве преимущественного отказа. ROFR содержится в некоторых деловых контрактах, соглашениях о недвижимости и пакетах акций.

Право на первый отказ

Ключевые выводы

  • Право преимущественной покупки — это право в юридическом договоре, которое предлагает определенные преимущественные права его держателю.
  • Эти контракты можно найти в некоторых деловых контрактах, пакетах акций, сделках с недвижимостью и соглашениях между арендатором и арендодателем.
  • Контракт ROFR обычно обязывает акционера предложить компании возможность выкупить свои акции до того, как акционер примет предложение от третьей стороны или постороннего лица.
  • ROFR имеет временные рамки, которые дают держателю время принять решение по предложению до истечения срока его действия.

Как работает право на первый отказ?

ROFR — это договорное право, дающее правообладателю преимущественный доступ к прекрасным возможностям. Поскольку это немного сложная тема, мы объясним значение и аспекты договора о праве преимущественного отказа на небольшом примере. Марк — арендатор, занимающий недвижимость. Марку звонит домовладелец, который говорит, что третья сторона заинтересована в покупке его собственности, в которой Марк в настоящее время проживает. Третья сторона предлагает домовладельцу 100 000 долларов.

Поскольку Марк является обладателем права преимущественной покупки, домовладелец ссылается на пункт ROFR и предлагает продать ему недвижимость за 100 000 долларов. Пункт ROFR имеет ограничение по времени. Таким образом, домовладелец дает Марку пару дней на то, чтобы принять решение и купить недвижимость за 100 000 долларов. Если Марк не сможет сделать это до истечения срока, домовладелец предложит недвижимость третьей стороне, сделавшей предложение.

Марк не обязан совершать покупку. Однако, если он не хочет терять собственность, ему придется договориться о ее покупке по указанной цене. Ему дается некоторое время, в течение которого он может искать альтернативы, сравнивать рыночные ставки и распоряжаться финансами для принятия решения. С другой стороны, это дает преимущественное право владельцу и определенное время для принятия решения.

Но, с другой стороны, многие критики утверждали, что положения ROFR сбивают с толку. В случае с недвижимостью многим потенциальным покупателям приходилось покупать недвижимость по высокой цене из-за психологического давления, которое они испытывали при мысли о передаче собственности доступному заинтересованному покупателю.

Во многих юрисдикциях действуют разные правила использования этого контракта. Сюда входят законы, определяющие, как долго может длиться это право. Как правило, эти сложности можно решить, наняв юриста, который может составить контракт. Для переговоров о цене, по которой домовладелец предлагает недвижимость Марку, может пригодиться юрист.

Пример

Практические примеры договора о праве преимущественной покупки можно найти в некоторых деловых договорах, владении акциями, сделках с недвижимостью и соглашениях между арендатором и арендодателем. В рамках делового контракта позвольте нам перенести вас в январь 2001 года, когда Национальная телерадиокомпания (NBC) и Paramount Studios Переговоры о том, кто получит право транслировать сериал Frasier, по истечении существующего срока. NBC был держателем ROFR.

В договоре о переговорах говорилось, что если Paramount и NBC не придут к соглашению по финансовым условиям до истечения периода ROFR, Paramount может передать лицензию на вещание третьей стороне.

Другим примером контракта ROFR может быть соглашение акционеров. Контракт ROFR обычно обязывает акционера предложить компании возможность выкупить свои акции до того, как акционер примет предложение от третьей стороны или постороннего лица.

Право преимущественной покупки (ROFR) в недвижимости

Контракт ROFR между продавцом и потенциальным покупателем недвижимости может быть выгодным для обоих, поэтому он популярен при сделках с недвижимостью. Согласно этому контракту, продавец будет предлагать недвижимость потенциальному покупателю по определенной цене, прежде чем предлагать ее конкурирующим сторонам. У потенциального покупателя будет определенное количество дней, чтобы принять решение о предложении до истечения срока его действия, что даст некоторое время для изучения состояния недвижимости и преобладающих рыночных тенденций.

Чтобы контракт был выгоден обоим, необходим опыт в сфере недвижимости. Юрист по недвижимости необходим при составлении контракта. Наличие опытной руки помощи гарантирует, что эти транзакции принесут пользу покупателю и продавцу.

Однако необходимо отметить, что это работает только в том случае, если и покупатель, и продавец хорошо представлены. В противном случае в худшем случае одна сторона использует ее, чтобы воспользоваться преимуществами другой стороны, как это происходило в некоторых случаях, когда покупатели были вынуждены платить более высокую цену из-за страха потерять собственность в пользу конкурента.

Есть много способов заключить этот договор в сфере недвижимости. В некоторых случаях фирма по недвижимости может обратиться к владельцам недвижимости и убедить их продать свою собственность, используя право преимущественного отказа. Это особенно важно, когда недвижимость пользуется большим спросом.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.