Концепция благоразумия или принцип консерватизма является ключевым принципом бухгалтерского учета, который гарантирует, что активы и доходы не будут завышены, а резервы будут созданы для всех известных расходов и убытков, вне зависимости от того, известна ли сумма наверняка или это только приблизительная оценка, т.е.
Объяснил
Концепция осмотрительности — это концепция, которая была введена для обеспечения того, чтобы лицо, составляющее финансовую отчетность, удостоверилось, что активы и доход не завышены, чтобы не допустить переоценки компании. Расходы не занижены, чтобы убедиться в том, что компания не оценена должным образом.
Принцип осмотрительности в бухгалтерском учете много раз описывается фразой «Не ожидайте прибыли, но учитывайте все возможные убытки».
Другими словами, он принимает во внимание все предполагаемые убытки, но не предполагаемую прибыль. Применение концепции осмотрительности гарантирует, что финансовая отчетность представляет реалистичную картину состояния дел на предприятии и не рисует картину лучше, чем то, что есть на самом деле.
Признание доходов
Принцип благоразумия гласит, что всякий раз, когда у вас есть некоторый предполагаемый доход, вы не должны признавать или включать его в свои бухгалтерские книги.
Итак, когда я составляю свою финансовую отчетность, бухгалтерские книги или баланс, или отчет о прибылях и убытках, Я не буду признавать предполагаемый доход как часть моего дохода в финансовой отчетности за текущий год, потому что я действую на консервативной основе.
Идея, лежащая в основе этого принципа, заключается в том, чтобы не завышать ваш доход до тех пор, пока вы не имеете права на этот доход.
Согласно принципу осмотрительности в бухгалтерском учете, мы не можем завышать доход. Мы не можем принять во внимание предполагаемый доход, который может возникнуть.
Признанные расходы
В то же время концепция принципа осмотрительности в бухгалтерском учете гласит, что вы никогда не должны недооценивать расходы, а это означает, что если есть ожидание, что некоторые расходы могут быть понесены, вы должны указать это в своих бухгалтерских книгах.
Вы должны сделать сегодня резерв в своей бухгалтерской книге для вышеупомянутых будущих требований. В будущем вы должны произвести платеж, и фактически это требование относится к любому доходу, который вы получили на сегодняшний день, то есть до даты, когда вы составляете свой баланс (в данном случае до 31.03.2018).
В этом случае концепция осмотрительности в бухгалтерском учете гласит, что никогда не следует недооценивать расходы, и если существует вероятность расходов, мы называем это резервом. Мы должны сделать резерв на расходы в вашей бухгалтерской книге.
Примеры
Допустим, вы готовите финансовую отчетность своей компании на 31.12.2018. Таким образом, на дату баланса, то есть 31 декабря 2018 года, вы получаете дополнительную информацию о том, что компания может заработать 1 миллион долларов по конкретному контракту. Когда вы закрываете свою финансовую отчетность, вы заранее знаете, что есть вероятность получения дохода, которая появится в ближайшее время. В то же время, давайте предположим, что также существует вероятность предъявления претензии, которая может привести к расходам в размере, скажем, 500 000 долларов США.
Существует «резерв по безнадежным и сомнительным долгам», который указывается в разделе «Дебиторская задолженность» текущих активов и вычитается из окончательной суммы дебиторской / дебиторской задолженности. В этом положении мы не показываем дебиторов, у которых возникли безнадежные долги; вместо этого он показывает должников, которые могут оказаться безнадежными, исходя из их истории торговли с компанией или их конкретных обстоятельств, и в конечном итоге компания может не взыскать деньги с этих должников. Эти дебиторы включены в резерв в соответствии с концепцией осмотрительности в бухгалтерском учете.
В МСФО (IAS) 2 (Международный стандарт учета запасов) запасы всегда оцениваются по наименьшей из двух величин: себестоимости (первоначальной стоимости) или NRV (чистая цена продажи — цена продажи за вычетом затрат на продажу), так что запасы не могут быть переоценены, поскольку величина запасов напрямую влияет на показатель «себестоимости продаж», потому что
Многие обязательства не являются определенными ни по сумме, ни по дате, но они имеют высокую вероятность возникновения. В таких случаях обязательства отражаются в отчетности, а также учитываются соответствующие расходы. Это гарантирует, что обязательства не недооценены.
Преимущества
Концепция благоразумия или принцип консерватизма хорошо известны и используются во всем мире. Он дает компаниям основу, на которой компании могут строить или готовить свою финансовую отчетность в соответствии с этим принципом.
Принцип осмотрительности в бухгалтерском учете гарантирует, что финансовая отчетность представляет реалистичную и справедливую картину доходов и обязательств компании.
Это помогает минимизировать потери.
Это помогает не переоценивать, а также не недооценивать финансовые риски компании.
Концепция Prudence делает возможной сопоставимость финансовой информации.
Недостатки
Концепция осмотрительности в бухгалтерском учете не всегда основана на правильных фактах.
Вы не можете применять концепцию осмотрительности к культурам, выходящим за рамки МСФО или ОПБУ.
Компания может попытаться создать ненужные резервы, которые могут привести к созданию секретных резервов.