Обратное поглощение

Обратное поглощение Значение

Обратное поглощение, также называемое обратным IPO, представляет собой стратегию листинга частной компании на бирже путем приобретения уже зарегистрированной публичной компании и, как следствие, позволяет избежать дорогостоящего и длительного процесса листинга на фондовой бирже посредством первичного публичного предложения. (IPO). Эти транзакции могут иметь место с другими мотивами, а также просто со стратегической точки зрения со стороны покупателя, чтобы расширяться неорганически или улучшать бизнес-функции, если они видят ценность в публичной компании.

Различные формы обратного поглощения (RTO)

  • Публичная компания может рассмотреть вопрос о приобретении значительной доли в частной компании путем обмена большинством 50% акций (в большинстве случаев) публичной компании. В таком случае частная компания становится дочерней компанией публичной компании и теперь может считаться публичной.
  • Иногда публичная компания сливается с частной компанией посредством обмена акциями. В конце концов, частная компания получает значительный контроль над публичной компанией.

Примеры обратного поглощения

# 1 — Нью-Йоркская фондовая биржа

В 2006 году Нью-Йоркская фондовая биржа приобрела Archipelago Holdings и создала «NYSE Arca Exchange», чтобы стать публичной. Позже он переименовался в NYSE и начал торговать публично.

# 2 — Berkshire Hathaway — Уоррен Баффет

Компания, принадлежащая одному из самых богатых людей в мире Уоррену Баффету, Berkshire Hathaway, также использовала этот путь для выхода на биржу. Хотя Berkshire занималась текстильным бизнесом, она объединилась с частной страховой компанией, принадлежащей Уоррену Баффету.

# 3 — Тед Тернер — Rice Broadcasting

Тед Тернер унаследовал от своего отца небольшую компанию по производству рекламных щитов, которая в финансовом отношении не преуспевала. В 1970 году из-за ограниченных денежных средств он приобрел еще одну зарегистрированную в США компанию под названием Rice Broadcasting, которая позже стала частью медиагиганта The Time Warner group.

# 4 — Бургер Кинг

В 2012 году Burger King Worldwide Holdings Inc., сеть отелей, предлагающих гамбургеры в своих ресторанах, совершила обратную сделку по поглощению, в ходе которой публичная компания-оболочка под названием «Justice Holdings» была соучредителем известного хедж-фонда. ветеран Билл Акман приобрел Burger King.

Преимущества

# 1 — Быстрый процесс

Обычный способ листинга посредством первичного публичного предложения занимает от нескольких месяцев до лет из-за различных нормативных требований, в то время как включение в листинг посредством обратного поглощения может быть осуществлено только в течение нескольких недель. Это помогает руководству компании экономить время и силы.

# 2 — Минимальный риск

Во многих случаях, в зависимости от микроэкономической, макроэкономической или политической ситуации, а также недавних результатов деятельности компании, руководство может принять решение отказаться от своего решения о публичном размещении, потому что включение в листинг в этот момент может не вызвать хорошего отклика со стороны инвесторы, и это может ухудшить оценку компании.

# 3 — Сниженная надежность на рынках

Перед публичным размещением компания должна выполнить ряд других задач, чтобы создать положительный настрой на рынке для своего IPO, включая выездные презентации, встречи и конференции. Эти задачи требуют значительных усилий со стороны руководства, а также затрат, поскольку компания нанимает инвестиционные банки в качестве консультантов для выполнения этих задач.

Но в случае обратного поглощения зависимость от рынка значительно снижается, поскольку компании не нужно заботиться о реакции инвесторов на первый листинг. Обратное поглощение просто превращает частную компанию в публичную, и рыночные условия не влияют на ее оценку до такой степени.

# 4 — Менее дорогой

Как описано в последней части, компания экономит на комиссиях, которые должны быть уплачены инвестиционным банкам. Расходы, связанные с подачей нормативных документов и подготовкой проспекта эмиссии, также освобождаются.

# 5 — Преимущества включения в список

Когда компания становится публичной, акционерам становится легче отказаться от своих инвестиций, поскольку они могут продавать свои акции на рынке. Доступ к капиталу также становится проще, поскольку компания может пойти на вторичный листинг, когда ей потребуется больше капитала.

Обратное поглощение

Недостатки

# 1 — Асимметричная информация

При слияниях и поглощениях процесс комплексной проверки финансовой отчетности часто упускается из виду или не требует такой тщательной проверки, поскольку компании сосредотачиваются на своих бизнес-потребностях только в этот момент. Иногда руководство компаний также манипулирует своей финансовой отчетностью, чтобы получить выгоду для своей компании.

# 2 — Возможности мошенничества

Иногда подставные компании могут злоупотреблять этой возможностью. У них вообще нет операций или это проблемные компании. Они предоставляют частным компаниям безопасный путь выхода на биржу путем их приобретения.

# 3 — Бремя правил

Когда компания становится публичной, возникает множество проблем с соблюдением нормативных требований. Забота о соблюдении этих требований требует значительных усилий, и, таким образом, руководство становится более занятым, прежде всего, в решении административных вопросов, что препятствует росту компании.

Ограничения

  • IPO более прибыльны: часто говорят, что IPO завышены, что увеличивает оценку компании. Это не относится к обратным поглощениям.
  • Позитивное настроение, созданное усилиями инвестиционного банка, выступающего в качестве консультанта соответствующей компании, помогает компании получить хорошую поддержку на рынке, чего не бывает при обратных поглощениях.

Заключение

  • Обратные поглощения предоставляют прекрасную возможность частным компаниям, минуя все сложные процедуры, которые включает весь процесс листинга через IPO. Для таких компаний они являются экономичной альтернативой публичному размещению.
  • Однако, учитывая ограничения обратных поглощений и возможности неправомерного использования из-за ограничений, связанных с прозрачностью транзакции и недостатком информации, он предоставляет возможность злоупотребления лазейками на этом пути компаниям, ориентированным на финансовый сектор.
  • Таким образом, необходимо, чтобы регулирующие органы имели надлежащую основу для проверки того, что это не приводит к потере капитала инвесторов. После того, как такие внешние эффекты устранены, единственное, о чем необходимо позаботиться руководству компаний, — это дополнительные обязанности, возникающие в качестве публичной компании, которые при правильном обращении могут привести к хорошему результату в будущем.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *