Насос и сброс

Насос и сброс Значение

Накачка и сброс — это практика искусственного завышения рыночной цены акции, чтобы получить прибыль, продав ее до того, как она снова упадет. Это незаконная деятельность в соответствии с постановлением Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Инвестор или инвестиционная фирма занимается этой деятельностью, покупая акции фирмы, ценами которой легко манипулировать. Затем следует чрезмерное одобрение этой акции до тех пор, пока она не вырастет значительно. Затем инвесторы продают акции, получая незаконную прибыль, а обычный инвестор теряет свои деньги.

насосные и отвальные запасы

Типы насосов и методов разгрузки

Типы насоса и отвала

  1. Традиционная схема: Эта схема мошенничества используется с давних пор, когда акции продвигаются через рекламу, телефонные звонки, пресс-релизы и т. Д. Для распространения дезинформации. В такой схеме мошенники рекламируют акции, подчеркивая, что у них есть внутренняя информация о предметах акций.
  2. Схема неправильного номера — Интересно, что эта схема используется, чтобы заманить клиента в ловушку, говоря ему, что он не является целевым клиентом. Обычно во время телефонного звонка мошенник выкладывает покупателю полезную информацию об акции и вместо этого делает вид, что совершил неправильный звонок. Обычно это сбивает покупателя с толку и в некоторой степени привлекает его наличие.

Примечательно, что в некоторых случаях эти практики были предметом кино. «Волк с Уолл-стрит» и «Котельная» — два таких фильма, в которых можно найти сильные отсылки к этой схеме. В последнем случае недобросовестные фирмы практиковали продажу грошовых акций клиентам по холодным звонкам.

график накачки и сброса

На этом рисунке видно, что цена акций повышается до 15 долларов с скромных 5 долларов. Как только получается незаконная прибыль, запасы сбрасываются обратно, что вызывает снижение, а иногда даже ниже уровня до накачки.

Примеры того, как работают насос и отвал?

Пример # 1

Бывший генеральный директор американской компании Jammin ‘Java был обвинен Комиссией по ценным бумагам и биржам в причастности к перекачке и отвалу, где он незаконно заработал более 75 миллионов долларов прибыли. Затем генеральный директор начал мошеннические предложения акций и рекламные кампании, чтобы поднять курс акций. Он не только провел кампанию по мошенничеству, но и злоупотребил своим прежним положением. SEC заметила, что руководство Jammin ‘Java осознало обман, когда через несколько дней заметило падение цен на акции. К этому времени произошел сброс уже раздутых запасов, и были получены огромные прибыли.

Такие махинации каждый раз придумываются по разным схемам. Тот, что упомянут в приведенном выше примере, прошел по схеме «обратного слияния». Однако основной принцип каждый раз один и тот же — обманным путем завышать цены на акции для получения прибыли.

Примечателен тот факт, что такая практика также направлена ​​на манипулирование ценами на акции за счет увеличения объема. Инвестирующая сторона, через схему обратного слияния, купила около 45 миллионов акций компании Jammin ‘Java, прежде чем ее ложно продвинуть.

Пример # 2

Еще один примечательный пример схемы pump and dump случился еще в начале 2000-х. В эпоху доткомов интернет-сервисы для досок сообщений широко использовались. В одном из таких случаев Джонатан Лебед купил мелкие акции и воспользовался помощью онлайн-форумов для продвижения этих акций. Лебедь делал это до тех пор, пока акции не раздувались настолько, что он мог получить огромную прибыль. Лебедь получал прибыль только для того, чтобы обмануть других инвесторов. Когда SEC обратила внимание на эти действия, она обвинила Лебедя в манипулировании ценными бумагами.

Такие случаи помогли SEC усилить правила, связанные с инвестированием и ценными бумагами, а также заставили обычных инвесторов остерегаться такой деятельности.

Указывает на заметку

  • Накачка и сброс запасов — это незаконная деятельность, и последствия такой практики могут быть очень ужасными.
  • Сторона или стороны, практикующие такие схемы, могут получать прибыль на более короткие периоды.
  • Не раньше, чем турбулентность курса акций становится известна заинтересованному руководству, выдается предупреждение о мошенничестве и начинаются процессы восстановления.

Как не стать жертвой?

Комиссия по ценным бумагам и биржам выпустила ряд советов для обычного инвестора, как проявлять осторожность при инвестировании и торговле ценными бумагами:

  • Инвесторы должны проводить свой анализ в процессе инвестирования. Они также могут нанять / воспользоваться помощью финансового планировщика, организаций и т. Д.
  • Ложные призывы к инвестициям можно определить по тому, что они делают упор на значительную прибыль и предлагают нулевой или меньший риск.
  • Инвесторы всегда должны рассмотреть возможность отслеживания источника, откуда предлагаются «горячие подсказки». Чаще всего это приводит к приближению к достоверной информации.
  • Большинство из этих практик нацелены на акции малых или средних компаний. Еще одна цель — акции, торгующиеся на внебиржевых рынках. Это представляет для инвесторов больший риск быть обманутым; однако тщательное исследование может снизить вероятность риска.
  • Всегда читайте и / или подкрепляйте любое инвестиционное решение официальными отчетами компаний. Документы SEC, такие как 10K и 10Q, являются обычными источниками получения достоверной информации.

Заключение

Схемы Pump and Dump всегда так или иначе можно найти на рынках. В прошлом это использовалось в форме холодных звонков; в эпоху технологий эти схемы основаны на электронной почте, фальшивых новостях в Интернете и т. д. Мошенники с большей вероятностью будут нацеливаться на копеечные акции и строить схемы на внебиржевых рынках, поскольку они менее регулируются. Такие мошенничества очень распространены и могут составлять более 15% всей электронной рекламы на биржах.

Иногда бывает сложно отследить Pump and Dump по сравнению с другими схемами мошенничества, в которых существует контакт мошенника с жертвой в той или иной форме. Что касается правил, регулирующие органы США, в том числе SEC, ужесточили законы, регулирующие торговую деятельность с копеечными акциями. Однако для надлежащей практики инвестирования жизненно важно, чтобы обоснованное решение принималось путем проведения тщательного анализа рассматриваемых акций.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.