Компания с переменной долей участия

Что такое субъект с переменной долей участия?

Компания с переменной долей участия (VIE) обычно относится к организации, в которой публичная компания имеет контрольный пакет акций, хотя она не владеет контрольным пакетом акций, и, следовательно, публичная компания имеет возможность направлять значительную деятельность VIE и контролировать поток прибыли. / убытки. Обычные виды деятельности VIE — это, как правило, передача активов, аренда, хеджирование финансовых инструментов, НИОКР и т. Д.

Пример компании с переменной долей участия

Электрическая компания A создает компанию B, занимающуюся финансированием энергетики. B выпускает 100% неголосующих акций на сумму 16 миллионов долларов для внешнего инвестора и выпускает долговые ценные бумаги для A на сумму 384 миллиона долларов. Затем B покупает электростанцию ​​за 400 миллионов долларов и сдает ее в аренду A за 12 миллионов долларов в год на 5 лет.

По окончании срока аренды А должен либо продлить договор аренды на 5 лет, либо купить генератор за 400 миллионов долларов, либо продать электростанцию ​​третьей стороне. Кроме того, если В не может выплатить долевой инвестору, то А выплачивает 16 миллионов долларов долевому инвестору.

В приведенном выше примере указанные ниже факторы указывают на то, что компания B является VIE, а компания A — основным бенефициаром.

  • Владельцы долевых инструментов не имеют права управлять операциями предприятия.
  • А купил долговые ценные бумаги В, что составляет большую часть инвестиций.
  • А имеет право управлять деятельностью В, которая заключается в сдаче в аренду электростанции А.
  • A подвержен риску переменной доходности, поскольку A имеет обязательство покрыть убытки или получить доход от договора аренды, что является значительной деятельностью B.
  • B получает только фиксированную плату.

Следовательно, здесь A должен консолидировать финансовые показатели B вместе с собой.

Переменный интерес-объект

Концептуальный пример

До мошенничества с Enron ОПБУ США учитывала только компании с голосующим участием (т. Е. Компании с большинством голосов) для определения контрольной финансовой доли в целях консолидации. Однако контрольная финансовая заинтересованность может быть достигнута посредством договоренностей, не связанных с голосующими долями.

Давайте посмотрим на пример Enron, который использовал определенные механизмы, чтобы избежать консолидации финансовой отчетности, тем самым лишив пользователей финансовой отчетности правдивого и объективного представления о состоянии дел в Enron.

Компания с переменной долей участия - концептуальный пример

Допустим, Enron хочет построить завод, в который ему необходимо инвестировать капитал, скажем, 10 миллионов долларов. Теперь вместо того, чтобы занимать деньги и строить фабрику через юридическое лицо Enron, для строительства фабрики было создано другое юридическое лицо, названное компанией специального назначения (SPE).

Теперь SPE обратится в банк и попросит ссуду в размере 10 миллионов долларов. Enron будет гарантировать ссуду SPE. Банк предоставит SPE 9,7 миллиона долларов США (за вычетом инвестиций в акционерный капитал) на основании гарантии Enron, а для балансовых инвестиций в акционерный капитал Enron обратится с просьбой к третьим сторонам, которые будут заинтересованы в проекте или аффилированных с Enron компаниях, вложить 0,3 миллиона долларов.

В этой договоренности инвестиции в акционерный капитал в размере 0,3 миллиона долларов на 100% сделаны вне Enron и, таким образом, сделают SPE независимым от Enron, и, следовательно, ей больше не придется консолидировать SPE в своих бухгалтерских книгах. Но стоимость инвестиций в акционерный капитал ничтожна по сравнению со стоимостью проекта (3% от 10 миллионов долларов), и Enron финансирует 97% сделки, гарантируя долг. Следовательно, Enron практически контролирует SPE.

Таким образом, Enron может переместить плохие активы со своего баланса в SPE и даже зарегистрировать прибыль от продажи активов SPE (которая, по сути, является ее собственной компанией).

Благодаря таким договоренностям некоторые компании избегали сообщать о проблемных активах и обязательствах, за которые они несут ответственность, и откладывали представление отчетов о понесенных убытках или прибыли, что было иллюзорным.

Таким образом, в связи с вышеизложенным, концепция предприятия с переменной долей участия была введена в качестве требования к консолидации, чтобы заинтересованные стороны могли видеть справедливую картину финансовых показателей компании.

Значение контроля

Для подготовки консолидированной финансовой отчетности важно определить контроль. ОПБУ США предусматривает две модели консолидации контрольных финансовых долей, в то время как МСФО предоставляют единую модель консолидации.

Сущность с переменной долей участия - контрольное изображение

Изменение статуса юридического лица с переменной долей участия

Статус организации с переменной долей участия (VIE) должен проверяться в конце каждого отчетного года или Изменить дату и время при возникновении конкретных событий пересмотра. Следующие события должны быть проанализированы для определения статуса VIE:

  • Изменение структуры VIE путем изменения договоренностей / контрактов, что приводит к изменению суммы вложений в акционерный капитал, подверженных риску.
  • Изменение доли риска, с которым сталкиваются инвесторы, в результате изменения структуры капитала и долга компании, что приводит к изменению подверженности риску прибылей / убытков, поступающих к основному бенефициару.
  • Изменение переменной доходности, полученной основным бенефициаром от VIE в связи с дополнительными действиями, предпринятыми VIE после первоначального создания структуры VIE.
  • Изменение прибылей / убытков VIE в связи с изменением структуры инвестиций или изменением деловой активности VIE, что приводит к незначительной части прибыли, поступающей к основному бенефициару.

Заключение

Для целей консолидации необходимо определить переменную долю участия, определить, является ли организация VIE, определить основного бенефициара VIE, который будет консолидировать операции VIE в своих бухгалтерских книгах и тем самым представить консолидированные финансовые результаты всех различных юридических лиц, которые под общим контролем, чтобы заинтересованные стороны могли получить правильное представление о финансовом положении компании как целостного экономического субъекта.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *