Когнитивный диссонанс

Определение когнитивного диссонанса

Когнитивный диссонанс — это не что иное, как психическое напряжение, когда человек одновременно придерживается двух или более конфликтующих убеждений. Проще говоря, вновь полученная информация вступает в противоречие с ранее существовавшим пониманием, в этом случае люди испытывают психический дискомфорт, который отмечается как когнитивный диссонанс. С финансовой точки зрения когнитивный диссонанс измеряется поведенческими финансами.

Примеры, приведенные ниже, помогают нам понять, как эффект когнитивного диссонанса играет на финансовом рынке и как он влияет на человека.

Примеры когнитивного диссонанса

4 главных примера когнитивного диссонанса в повседневной жизни

Пример # 1

Представьте, что Джон хочет купить акцию XYZ limited, потому что он считает, что XYZ limited будет хорошо работать в будущем. Акции XYZ Limited в настоящее время торгуются на рынке по цене 70 долларов, и Джон подумывает купить акцию, если она упадет на несколько долларов до 65 долларов. Через три дня цена акций упала до 68 долларов, и Джон считает, что цена акций достигнет 65 долларов раньше. Однако через три дня цена акций внезапно выросла и достигла 75 долларов из-за покупательского спроса со стороны других инвесторов. В этот момент Джон, вероятно, испытает когнитивный диссонанс.

Теперь возникает вопрос, почему Джон испытает когнитивный диссонанс, поэтому постараемся найти ответ на это.

Здесь Джон почувствует дискомфорт, потому что внезапное повышение цены акций XYZ limited показывает, что акции можно было купить по цене 68 долларов, и это было предложено рынком по сравнению с предыдущей торговой ценой. Есть высокие шансы, что Джон купит часть акций по цене 75 долларов, чтобы заново пережить дискомфорт, который он испытывает. Джон может думать, что покупка акций по более высокой цене все еще хороша, потому что другие инвесторы также покупают по той же цене, но, говоря это рационализируя, покупка Джона является нерациональной.

Приведенный выше пример говорит ему, что инвесторы должны придерживаться своего решения, а торговля не должна определяться эмоциями.

Пример # 2

Один из инвесторов считает, что текущий рынок находится в слишком высокой позиции и в ближайшем будущем может упасть. Поскольку рынок находится на слишком высокой позиции, инвестора это беспокоит, и он планирует продать часть пакетов акций. Инвестиционный менеджер инвесторов спросил инвесторов, почему он думает, что рынок в ближайшем будущем упадет, и он говорит, что мировая экономика замедляется, как это было опубликовано в нескольких газетах, и из-за этого на рынке произойдут коррекции. Затем инвестиционный менеджер советует инвестору, на который не влияет, через многочисленные новостные статьи.

Даже после того, как инвестиционный менеджер дал совет, инвесторы продали его 50% акций, и на следующий день рынок упал на 5%. Когда рынок упал на 5%, инвестор чувствует себя хорошо, и он считал, что принял правильное решение. Тем не менее, через неделю появляются новости о том, что мировая экономика улучшается, и рынок начал расти. Теперь инвестиционные менеджеры предлагают инвесторам добавить обратно проданный капитал в портфель, чтобы реализовать долгосрочные инвестиционные планы инвесторов.

Таким образом, приведенный выше пример показывает, что инвесторы влияют на подробные новостные статьи, и он принимал решения о продаже, не проверяя факты и цифры, и совершал ошибку. Это показывает, что когнитивный диссонанс может привести к тому, что инвестор не сможет распознать информацию, что поможет ему принять правильное инвестиционное решение.

Пример # 3

Кейт купил партию схем Opto по торговой цене 125 долларов. На следующей неделе цена акций компании упала, и после анализа Кейт узнал, что их агрессивный неорганический рост наполнил их баланс долгами. К этому времени акции торговались по 75 долларов, и Кейт снова купил еще несколько акций. Кейт понимал, что компания производит продукцию хорошего качества, и он прочитал отчет о том, что как только экономическое положение улучшится и процентные ставки снизятся, акции компании будут расти. Из-за этого Кейт покупал при каждом падении курса акций. В течение этого периода Кейт ждал хороших новостей о компании и использовал хорошие новости о компании, чтобы поддерживать покупку акций при каждом падении.

Кейт все еще надеется, что положение компании улучшится, и он получит цену акций как минимум в 125 долларов.

Таким образом, приведенный выше пример объясняет нам того инвестора, который купил акции, несмотря на то, что они сильно падали и терпели огромные убытки. Инвестор ищет положительные новости и информацию о компании, чтобы поддержать свое решение о покупке и удержать инвестиции, чтобы продать ее с прибылью в будущем.

Пример # 4

Во время ралли или бума на фондовом рынке в 2005-07 годах один из инвесторов в Индии вкладывал средства в компании, производящие капитальные товары, инфраструктуру и энергетический сектор. К счастью, в то время эти акции росли до небес. Инвестор был действительно уверен, что у него достаточно навыков и опыта в выборе акций, потому что все, что он покупал, уходило почти ежедневно. Он также был вовлечен в несколько горячих IPO.

Затем, когда в 2008 году мировая экономика столкнулась с рецессией, портфель инвестора сильно пострадал, и он продал весь свой портфель в убыток.

Приведенный выше пример показывает, что при инвестировании самоуверенные инвесторы и трейдеры считают, что они лучше всех остальных выбирают лучшие акции и фонды и даже лучшее время для входа и выхода из позиции. Они считают, что они были лучше и мудрее других при выборе инвестиций.

Заключение

Таким образом, приведенные выше примеры объясняют нам, как когнитивный диссонанс влияет на инвестиционное решение на финансовых рынках. Когнитивный диссонанс варьируется от случая к случаю, и он применим во многих ситуациях. При когнитивном диссонансе большинство людей мотивировано оправданием своих действий, убеждений и чувств, и они использовали самовосприятие при работе с любой ситуацией, что также видно из приведенных выше примеров. Лучший способ избежать когнитивного диссонанса — быть объективным и аналитичным при принятии инвестиционных решений, а не эмоциональным.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *