Финансовая отчетность — это письменный отчет, подготовленный руководством компании для представления ее финансовых дел за определенный период (квартал, шесть месяцев или год). Эти отчеты включают балансовый отчет, отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств для акционеров и должны быть подготовлены в соответствии с установленными и стандартизированными принципами бухгалтерского учета, чтобы отчетность была согласованной на всех уровнях.
Типы финансовой отчетности
Теперь давайте рассмотрим каждый из типов финансовой отчетности вместе с практическим примером.
# 1 — Бухгалтерский баланс
Балансовый отчет — это финансовый отчет, который дает представление об активах, обязательствах и собственном капитале. Многие компании используют собственный капитал как отдельный финансовый отчет. Но обычно это идет вместе с балансом.
Уравнение, которое вам нужно запомнить при составлении баланса, таково:
Активы = Обязательства + Акционерный капитал
Давайте посмотрим на баланс, чтобы понять, как он работает —
Вышеупомянутое — это всего лишь снимок того, как работает баланс.
Под оборотными активами можно отнести денежные средства, дебиторскую задолженность, предоплаченную арендную плату и т. Д. К внеоборотным активам мы можем отнести оборудование, завод, здание и т. Д.
Идея состоит в том, чтобы следовать последовательности от более жидкого к менее жидкому.
В то же время, с другой стороны, вы можете рассматривать векселя к оплате, кредиторскую задолженность, задолженность по налогу на прибыль, невыплаченную зарплату и т. Д. В качестве долгосрочного / долгосрочного обязательства вы можете рассматривать долгосрочную задолженность.
Бухгалтерский баланс иногда становится довольно сложным, и бухгалтеры должны следить за тем, чтобы каждая запись была правильно представлена, чтобы общие активы всегда равнялись общей сумме обязательств плюс акционерный капитал.
# 2 — Отчет о доходах
Отчет о прибылях и убытках — это следующий финансовый отчет, на который следует обратить внимание. Он выглядит совсем иначе, чем баланс. В отчете о прибылях и убытках речь идет о доходах и расходах.
Ну, это начинается с валовых продаж или доходов. Затем мы вычитаем любой возврат или скидку от продаж из валовых продаж, чтобы получить чистые продажи. Эту чистую продажу мы используем для анализа соотношений.
Из чистой выручки мы вычитаем стоимость проданных товаров, и получаем валовую прибыль.
Из валовой прибыли мы вычитаем операционные расходы, такие как расходы, необходимые для ежедневных административных расходов. Вычитая операционные расходы, мы получаем EBIT, то есть прибыль до уплаты процентов и налогов.
Из EBIT мы вычитаем уплаченные проценты или добавляем полученные проценты (если таковые имеются) и получаем EBT, то есть прибыль до налогообложения.
Из EBT мы вычитаем налог на прибыль за период и получаем чистую прибыль, то есть прибыль после уплаты налогов.
# 3 — Отчет о движении денежных средств
Отчет о движении денежных средств — третий по важности отчет, на который должен обратить внимание каждый инвестор.
В отчете о движении денежных средств есть три отдельных отчета. Эти отчеты представляют собой денежный поток от операционной деятельности, денежный поток от инвестиционной деятельности и денежный поток от финансовой деятельности.
Денежный поток от операционной деятельности — это денежные средства, полученные от основной деятельности предприятия.
Денежный поток от инвестиционной деятельности связан с притоком и оттоком денежных средств, связанных с инвестициями в компанию, такими как покупка основных средств или других инвестиций.
Денежный поток от финансовой деятельности относится к притоку или оттоку денежных средств, связанных с заемным или собственным капиталом компании. Он включает привлечение долга или капитала, погашение кредита, обратный выкуп акций и многое другое.
# 4 — Отчет об изменениях в акционерном капитале
Отчет об изменениях в акционерном капитале — это финансовый отчет, в котором представлена сводная информация об изменениях в акционерном капитале за определенный период.
Обыкновенные акции — это первый и наиболее важный компонент акционерного капитала. Владельцами компании являются обыкновенные акционеры.
Дополнительный оплаченный капитал означает, что компания получает премию по акциям.
Нераспределенная прибыль или убытки накапливаются за предыдущий период. Проще говоря, нераспределенная прибыль — это сумма, которую компания сохраняет после выплаты дивидендов из чистой прибыли.
Собственные выкупленные акции — это сумма всех обыкновенных акций, выкупленных компанией.
Накопленный прочий совокупный доход содержит нереализованные прибыли / убытки, которые не отражаются в отчете о прибылях и убытках.
Заключение
Финансовая отчетность представляет собой финансовую картину результатов деятельности компании за годы.
В балансе представлена подробная информация об источниках и использовании средств компании.
Отчет о прибылях и убытках дает представление о доходах и расходах бизнеса.
С другой стороны, денежные потоки отслеживают движение денежных средств в бизнесе.
Отчет об изменениях в акционерном капитале содержит сводку счетов акционеров за определенный период.
Помимо этих четырех типов финансовых отчетов, рассмотренных выше, также важно ознакомиться с пояснительными примечаниями к счетам. Эти примечания содержат подробное объяснение позиций.