Счет условного депонирования — это временный счет, принадлежащий третьей стороне (обычно банку или агенту условного депонирования) от имени двух сторон транзакции, и его цель состоит в том, чтобы снизить риск неисполнения обязательств по транзакции любой из вовлеченных сторон. Это временный счет, который действует до тех пор, пока транзакция не будет завершена и все условия между покупателем и продавцом не будут урегулированы.
Со счета условного депонирования сумма не переводится продавцу до тех пор, пока он не выполнит условия. Проекты в сфере недвижимости, коммерческие сделки, выпуск акций и проектное финансирование в основном используют это тип аккаунта.
Как работает счет условного депонирования?
Давайте возьмем простой случай покупки / продажи между двумя сторонами — A и B. Сторона A хочет купить некоторые товары у стороны B, и сумма транзакции огромна. Сторона А рискует произвести оплату, но не получить товар. Сторона Б рискует поставить товар и не получить платеж.
Таким образом, в этом случае Стороны A и B заключат договорное соглашение об открытии счета условного депонирования. Это центральный счет, на котором покупатель размещает средства и переводятся продавцу только после завершения транзакции, т. Е. Покупатель получает товар.
# 1 — Недвижимость
Это наиболее распространенная транзакция, при которой требуется обслуживание счета данного типа. При покупке любой собственности часто возникает беспокойство, что покупатель произведет полную оплату, но не получит ее вовремя. Итак, чтобы снизить этот риск, открывается счет условного депонирования, на который покупатель вносит деньги. Оплата передается застройщику только тогда, когда право владения недвижимостью переходит к покупателям.
# 2 — Слияния и поглощения, коммерческие сделки
Предположим, компания A поглощает компанию B. Теперь компания A не хочет производить полную оплату компании B до тех пор, пока не завершится полная передача. В этом случае компания A внесет платеж на счет условного депонирования. Компания B выполнит полную передачу всех активов, собственности, документов и т.д. в соответствии с соглашением. После этого платеж переходит к компании B.
# 3 — Проектное финансирование
В случае проектного финансирования банки часто обеспокоены тем, что компания может перенаправить сумму кредита на другие проекты, а не на тот, который упоминался при заключении соглашения. В этом случае Банк и Компания заключат соглашение, по которому банк переведет сумму кредита на счет условного депонирования. Сумма выплачивается компании на стадии завершения проекта, т.е. сначала 20% по завершении, затем еще 20% по завершении и т. Д.
# 4 — Выпуск акций
Согласно рекомендациям SEBI, Индия, должна быть подписка на 90% акций широкой публикой. Если меньше 90%, компания возвращает приложение, деньги публике. Следовательно, компания открывает счет условного депонирования и депонирует деньги приложения, уплаченные общественностью за подписку на акции. Если общая подписка составляет 90% и выше, деньги переводятся компании, а если меньше 90%, деньги переводятся заявителям.
# 5 — Государственно-частное партнерство
Есть определенные проекты, в которых задействованы как государственные, так и частные агентства. В таких случаях используются модели распределения доходов / распределения прибыли, например, платные площадки, добыча угля.
Предположим, что правительство заключает соглашение с компанией A по проекту добычи угля, условия соглашения включают полные расходы компании и коэффициент распределения доходов 30% для государства и 70% для компании. В этом случае все расходы на добычу угля будет нести компания A. Как только выручка начнет генерироваться, она будет депонирована на центральный счет, то есть депозитный счет, с которого выручка будет распределяться согласно договоренности.
Зачем нам нужен «Escrow»?
Снижает транзакционные риски и проблемы с доверием;
В случае, если какая-либо из сторон не соблюдает условия соглашения об условном депонировании, будет легче урегулировать условное депонирование, чем если бы обе стороны осуществляли прямые операции друг с другом.
Помогает защитить интересы обеих сторон;
Обеспечивает сохранность средств и активов до тех пор, пока транзакция не будет завершена.
Кто этим управляет?
Счетом условного депонирования управляет третье лицо, которое может быть агентом условного депонирования, банком, финансовым учреждением или компанией, предоставляющей такие услуги.
Заключение
Это можно использовать в различных схемах. Это помогает защитить интересы всех сторон, участвующих в соглашении. Он не только используется для хранения средств, но также может быть финансовым активом или любой другой ценной бумагой. Это снижает риск транзакции и обеспечивает справедливое отношение ко всем вовлеченным сторонам.