Цикл учета
Что такое бухгалтерский цикл?
Цикл бухгалтерского учета — это процесс выявления, сбора и обобщения финансовых операций предприятия с целью получения полезной информации в форме трех финансовых отчетов, а именно отчета о прибылях и убытках, баланса и денежных потоков. Он начинается с бухгалтерской транзакции и заканчивается, когда книги счетов закрываются.
Вот девять этапов бухгалтерского цикла —
- Сбор данных и анализ транзакций
- Журналирование
- Запись журналов в бухгалтерские счета
- Создание нескорректированного пробного баланса
- Выполнение корректировочных записей
- Создание скорректированного пробного баланса
- Создание финансовой отчетности из пробного баланса
- Закрытие книг
- Создание пробного баланса после закрытия
Схема бухгалтерского цикла
Ниже приведена схема бухгалтерского цикла с пояснениями —
9 этапов бухгалтерского цикла
Шаг 1 — Сбор данных и анализ транзакций:
- На этом первом этапе бухгалтерского цикла бухгалтер компании собирает данные и анализирует транзакции.
- Для бесперебойной работы бизнеса потребуется много-много транзакций. Бухгалтер должен просматривать каждую транзакцию, выяснять, почему она произошла, помещать ее в нужные счета, а затем анализировать.
- Этот шаг является наиболее важным из всех, потому что он запускает процесс бухгалтерского учета.
Шаг 2 — Журналирование:
- После сбора и анализа транзакций пора записывать записи в первые бухгалтерские книги.
- На этом этапе каждая транзакция переносится в общий журнал. Под каждой записью написано повествование, в котором указывается причина списания или кредитования одного счета.
- Внесение записей в журнал имеет важное значение, поскольку, если на этом этапе записи возникает какая-либо ошибка, она также сохранится в следующих бухгалтерских книгах.
Шаг 3 — Запись журналов в бухгалтерские счета:
- Бухгалтерский учет — это последовательность шагов, выполняемых один за другим.
- После ведения журнала всех транзакций бухгалтеру пора записывать записи во вторичные бухгалтерские книги.
- Это означает, что при наличии денежных средств и капитала в главной бухгалтерской книге будут две «t-таблицы», а затем будут перенесены остатки на соответствующих счетах.
- Главная книга позволяет бухгалтеру получить итоговый баланс для подготовки пробного баланса на следующем этапе бухгалтерского цикла.
Шаг 4 — Создание нескорректированного пробного баланса:
- Как вы знаете, пробный баланс является источником всей финансовой отчетности, поэтому пробный баланс заслуживает особого внимания.
- Конечные сальдо счетов главной книги представляют нескорректированный пробный баланс.
- В этом пробном балансе дебетовая сторона записывает дебетовые сальдо, а кредитная сторона записывает кредитовые сальдо.
- Затем суммируется дебетовая сторона, и кредитная сторона также суммируется.
- И тогда бухгалтер увидит, есть ли у обеих сторон одинаковые балансы или нет.
Шаг 5 — Выполнение корректировочных записей:
- На этом этапе нескорректированный пробный баланс готов.
- На этом этапе подготавливаются корректировочные записи.
- Корректирующие проводки обычно связаны с корректировками по методу начисления, периодическими корректировками на амортизацию или корректировками на амортизацию.
- Эти корректировочные записи необходимы для подготовки скорректированного пробного баланса.
Шаг 6 — Создание скорректированного пробного баланса:
- После прохождения корректирующих записей пора создавать новый пробный баланс.
- Этот пробный баланс называется скорректированным пробным балансом, поскольку он готовится после прохождения корректировочных записей. Этот пробный баланс служит для подготовки многих важных финансовых отчетов.
Шаг 7 — Создание финансовой отчетности на основе пробного баланса:
Этот этап бухгалтерского цикла — самая важная часть. Как инвестор, вы должны знать, как и откуда составляется вся финансовая отчетность. На основании скорректированного пробного баланса составляется вся финансовая отчетность. Аскорректированный пробный баланс готовится четыре важных финансовых отчета:
- Справка о доходах: Первый финансовый отчет, на который должен обратить внимание каждый инвестор, — это отчет о прибылях и убытках. В отчете о прибылях и убытках первая статья — это продажи, а себестоимость продаж и другие операционные расходы вычитаются из продаж для определения операционной прибыли. Прочие расходы, вычитаемые из операционной прибыли, рассчитывают чистую прибыль за год.
- Бухгалтерский баланс: Следующий финансовый отчет в списке — это баланс. В балансе мы фиксируем активы и пассивы. И мы видим, соответствует ли баланс активов балансу пассивов.
- Отчет о собственном капитале: Это следующий подготовленный финансовый отчет. При этом учитывается уставный капитал и нераспределенная прибыль. Нераспределенная прибыль — это процент от прибыли, реинвестированной в компанию.
- О движении денежных средств: Наконец, готовится отчет о движении денежных средств. В отчете о движении денежных средств бухгалтер должен определить движение денежных средств по трем видам деятельности — операционной деятельности, финансовой деятельности и инвестиционной деятельности. Два способа подготовки денежного потока от операционной деятельности — это прямой и косвенный денежный поток от операционной деятельности.
Шаг 8 — Закрытие книг:
- Этот шаг является предпоследним в бухгалтерском цикле.
- Закрытие бухгалтерских книг означает, что вся финансовая отчетность подготовлена, и все операции зарегистрированы, проанализированы, обобщены и зарегистрированы.
- После закрытия бухгалтерских книг начнется новый отчетный период, и бухгалтер должен будет начать повторять вышеуказанные шаги еще раз.
Шаг 9 — Создание пробного баланса после закрытия:
- Чтобы обеспечить надлежащую регистрацию, анализ и обобщение бухгалтерских операций, составляется пробный баланс после закрытия.
- Здесь учитываются все счета, а затем записываются конечные сальдо по их соответствующим позициям.
- Затем сопоставляются кредитная и дебетовая стороны, чтобы убедиться, что все в правильном порядке или нет.
Заключение
Если инвестор сможет понять эти девять этапов бухгалтерского цикла, ему будет ясно, как ему следует подходить к компании и ее прогрессу или упадку. Знание этого цикла поможет ей решить, стоит ли ей инвестировать в компанию или нет. И заодно получит конкретное представление о финансовой отчетности компании.
Видео цикла бухгалтерского учета
Post Views: 352
Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)
Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)