Активист-инвестор

Определение активиста-инвестора

Инвестор-активист — это инвестор, который покупает крупные доли в компаниях, чтобы взять под свой контроль или получить место / а в совете директоров с целью внесения значительных изменений в компанию для снижения затрат, увеличения продаж, повышения эффективности и, таким образом, максимизации прибыли и благосостояния акционеров, обычно входя компания, когда существующее руководство неэффективно управляет бизнесом и существует большой объем улучшений.

Объяснение

Инвестор-активист охотится за компаниями, которые плохо управляются, и инвестор считает, что это радикально изменит то, как работает компания, и может изменить состояние компании. Эти инвесторы — обычно богатые люди, хедж-фонды или участники прямых инвестиций — приобретают акции таких компаний на открытом рынке и доводят свои доли до уровня, при котором они имеют право на место в совете директоров.

Как правило, рынки узнают об этих приобретениях, когда эти инвесторы раскрывают необходимую регулирующую информацию после приобретения значительной доли в организации. В США инвесторы подают в SEC Form 3D, когда они приобретают более 5% акций компании. Активизм акционеров принимает различные формы, включая борьбу за доверенность, решения акционеров и судебные разбирательства.

Роль активиста-инвестора

Роль активного инвестора заключается в том, чтобы предлагать идеи о том, как сократить убытки или повысить прибыльность компании. Эти инвесторы обычно приходят с повесткой дня и убеждают других членов совета директоров и акционеров продвигать свою повестку дня в отношении будущего направления инвестируемой компании.

Когда у компании нет единственного значительного мажоритарного акционера и профессиональные менеджеры работают неэффективно, бизнес начинает проигрывать из-за высоких затрат, отсутствия новых потоков доходов, сокращения существующих потоков доходов и многих других проблем, которые могут привести к окончательная гибель бизнеса.

В таких случаях они играют важную роль в возвращении компании к жизни. Они занимают места в совете директоров, вносят необходимые изменения и значительно повышают акционерную стоимость.

Как это работает?

Большинство инвесторов-активистов ищут в компании излишества. Например, одной из наиболее распространенных целей являются компании, сидящие на большой кучке денег. Если они думают, что компании не требуется столько денежных средств и существует возможность крупного распределения, если инвестор сможет убедить другие заинтересованные стороны, он начнет наращивать долю собственности в компании, чтобы достичь своей цели — сидеть среди членов совета директоров. и реализация его программы, которая может включать распределение крупных дивидендов или обратный выкуп.

Могут возникнуть и другие проблемы, которые инвестор может подумать о решении, например, высокие зарплаты топ-менеджмента, неэффективные бизнес-единицы, недостаточно производительная рабочая сила или нецелевое руководство. Инвестор-активист гарантирует, что бизнес избавится от такой неэффективности и встанет на путь повышения прибыльности.

Список видных инвесторов-активистов

Ниже приведен список некоторых известных инвесторов-активистов, которые создали себе имя, изменив бизнес и создав богатство акционеров.

# 1 — Карл Икан

Карл Икан является основателем и держателем контрольного пакета акций Icahn Enterprises, инвестиционной холдинговой компании. Икан был инвестором известных компаний, включая Apple, Yahoo и Netflix. Состояние Карла в 2019 году составляло 17,5 миллиардов долларов, и он занимал 4-е место среди управляющих хедж-фондами в Америке.

# 2 — Билл Акман

Билл — основатель и генеральный директор хедж-фонда Pershing Square Capital Management. Он известен своей короткой позицией в Гербалайфе и неудачной ставкой на проблемную фармацевтическую фирму Valeant Pharmaceuticals. Успешные ставки Акмана на его инвестиционную карьеру во многих компаниях помогли ему в октябре 2019 года заработать 1,7 миллиарда долларов.

# 3 — Даниэль Леб

Дэниел является основателем и генеральным директором Third Point, хедж-фонда с активами под управлением около 11 миллиардов долларов. Лоеб основал компанию Third Point в 1995 году. Его заметные инвестиции включают Sony, Yahoo, Sotheby’s и Nestle. Собственный капитал Дэниела в 2018 году составлял 3,2 миллиарда долларов.

# 4 — Барри Розенштейн

Барри — основатель компании JANA Partners LLC, хедж-фонда активистов. Состояние Барри в 2008 году составляло 1,3 миллиарда долларов, и он известен своей ставкой на Whole Foods, в которой ему вместе с другими инвесторами принадлежало 8,8%. Он продал свои инвестиции за 300 миллионов долларов, когда Whole Foods объединилась с Amazon.

Преимущества

  • Страх перед инвесторами-активистами прививает дисциплину и сосредоточенность в командах менеджеров.
  • Их интерес поддерживает спрос на акции целевой компании.
  • Активность часто ведет к большему благу акционеров
  • Они приносят новые идеи на стол

Недостатки

  • Инвесторы-активисты в первую очередь заботятся о себе, и были случаи, когда они выходили с завышенной прибылью из-за договоренности с другим советом директоров и менеджментом. Эта непомерно высокая прибыль часто недостижима для других акционеров.
  • Активизм не всегда приводит к большему благу, поскольку инвесторы-активисты также иногда ошибаются. Они вносят радикальные изменения в бизнес только для того, чтобы понять, что эти изменения вовсе не нужны, в результате чего компания оказывается в еще большем беспорядке, чем раньше.
  • Они могут быть близорукими, нанося долгосрочный ущерб компании, в то же время получая краткосрочные выгоды для себя.
  • Продажа от активных инвесторов может привести к резкому падению цен, что приведет к значительным потерям для других инвесторов.

Заключение

Инвесторы-активисты существуют на протяжении веков и приобрели популярность в сообществе инвесторов и в средствах массовой информации благодаря своим способам достижения желаемых изменений в функционировании компаний. Они проводят кампании и пробуют изощренные способы добиться своего и вынуждают руководство следовать их планам.

Эти корпоративные рейдеры заслужили признательность и восхищение за свой вклад в радикальные изменения в корпоративных залах заседаний. В настоящее время их активность — это скорее совместные усилия для эффективного функционирования компаний.

Хотя преимущества активизма спорны, а результаты неоднозначны, успех активности акционеров во многом зависит от философии активного инвестора. Философия долгосрочного инвестирования в ценность обычно приносит пользу всем заинтересованным сторонам. Эгоистичная, недальновидная философия обычно приносит больше вреда, чем пользы.

Программы для Windows, мобильные приложения, игры - ВСЁ БЕСПЛАТНО, в нашем закрытом телеграмм канале - Подписывайтесь:)

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.